Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор экономики.
Для выполнения задачи повышения функциональной роли банковского сектора необходимо решить целый ряд проблем общеэкономического и правового характера, устранить внутренние факторы препятствующие развитию банковского сектора.
Банковский сектор – одно из важнейших направлений развития рыночных отношений, который является основой для нормального, эффективного функционирования рыночного механизма.
Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенную функцию. Будучи предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские и иные операции, банки подчиняются экономическим законам, общим и специальным законодательным нормам. Банки имеют свою только им присущую технологию.
Банк является реальной производительной силой. Его деятельность напрямую связана с экономикой, обеспечением непрерывности и ускорениям производства, приумножением богатства общества. Банки способны сделать многое для увеличения материального производства и обмена продуктами труда. По состоянию экономики судят об активности банков. Верно, однако, и другое: по состоянию банков судят в целом об экономическом развитии общества.
Объектом исследования выступают взаимосвязанные процессы развития взаимоотношений между банками и реальным сектором экономики России.
Предметом является совокупность кредитно-финансовых отношений, возникающих в процессе взаимодействия между банками и нефинансовым сектором экономики.
Целью настоящего исследования является определение влияния характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы в ней раскрываются следующие вопросы:
- рассмотреть особенности современной банковской системы;
- выявить функции ЦБ и коммерческих банков;
- рассмотреть современную банковскую систему РФ;
- проанализировать состояние банковского сектора в Алтайском крае.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области инвестиций, финансов, кредита, банковского дела.
Эмпирическая база исследования представлена статистическими данными Комитета Российской Федерации по статистике, материалами справочников, бюллетеней, ежегодников, издаваемых Банком России и другими финансовыми органами страны, а также данными ежегодных сборников и текущими справочными материалами по Алтайскому краю.
Смотрите также
Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности информац ...
Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...
Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются
воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального
и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в пери ...