Валютные системы

Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяй­ства, а также в расстановке сил между его основными цент­рами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, рез­кое нарушение ее функционирования, проявляющееся в не­соответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы — золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исто­рический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (1913—1922 гг.), Генуэзской валютной системы — 8 лет (1929—1936 гг.), Бреттонвудской — 10 лет (1967—1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные проти­воречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной си­стемы лежит приспособление ее структурных принципов к измени­вшимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валют­ной системы.

Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой си­стемы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валют­ную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:

• становление, формирование предпосылок, определение при­нципов новой системы; при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;

• формирование структурного единства, завершение постро­ения, постепенная активизация принципов новой системы;

• образование полноценно функционирующей новой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органичес­кой увязки ее элементов.

Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потреб­ностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после созда­ния Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой ва­лютной системы. Например, после второй мировой войны пери­одически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.

Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными собы­тиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золо­тыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом об­щественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коре­нятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валют­ных противоречий, которые периодически перерастают в валют­ные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогаще­ния ведущих национальных предприятий.

Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчиво­сти проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золото - валютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречи­ях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменени­ями в расстановке сил в мире[1].

    Смотрите также

    Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
    В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...

    Принципы банковского права
    Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях банковской системы. Принципы права являются св ...

    Заключение
    Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...