Современные технологии на рынке ценных бумаг
Страница 2

4. Дезинтермидация — устранение посредников. На мировых финансовых рынках все шире применяются инструменты и процедуры торговли, упрощающие доступ мелким и средним инвестора.

Наиболее ярким проявлением создания общедоступных инструментов на рынке стало развитие индустрии коллективных инвестиций. Так в 2007 году на российском фондовом рынке значительно возросло количество инвестиционных фондов. За год их число увеличилось с 62 до 154, а по итогам первого квартала 2008 года на рынке работали около 170 паевых инвестиционных фондов. Суммарная стоимость чистых активов ПИФов в 2007 году возросла с 12,7 млрд руб. до76,2 млрд руб., то есть в 6 раз. Этот достаточно новый для России инструмент в 2007 году завоевал доверие рынка и теперь уже признан частными инвесторами. Доказательство тому — вторичные торги паями ПИФов проводятся на ММВБ. Число пайщиков, выбравших паи в качестве инструмента инвестирования «живых денег», а не переоформивших их из чековых инвестиционных фондов, к концу 2007 года составило более 29 тыс. чел.

В итоге к началу третьего тысячелетия в инвестиционном бизнесе границы между услугами, оказываемыми коммерческими банкам и инвестиционными банками в традиционном понимании этих категорий кредитных институтов оказались размыты. В российском законодательстве нет определения investment bank, принятого в мировом финансовом сообществе. Больше всего этому определению на российском фондовом рынке соответствует деятельность крупных инвестиционных компаний, обладающих максимально возможным количеством лицензий, позволяющих оказывать клиентам весь спектр услуг на фондовом рынке, включая предоставление ресурсов (денежных средств и ценных бумаг) для проведения операций на марже.

Несовершенство действующей в России системы регулирования инвестиционно-банковской деятельности привело к объединению банковских и брокерских компаний в рамках единого холдинга (иногда существующего на неформальных условиях). Наиболее известными конгломератами, включающими в свой состав кредитные учреждения и инвестиционно-брокерские компании, на рынке являются инвестиционно-банковская группа «НИКойл», группа «Альфа», группа «Метрополь» и некоторые другие. Подобные объединения позволяют «перекрывать» бизнес-поля участников группы, создавая таким образом синергетический эффект, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке. Таким образом, проявление дезинтермидации в России выразилось в облегчении доступа на рынок и устранении посредников для инвестора как в традиционно банковском секторе оказания услуг, так и в сегменте рынка, представленном брокерскими компаниями. При этом значительную роль сыграли в этом процессе и современные IT-решения, основанные на использовании возможностей Интернета.

Практически все перечисленные выше тенденции, проявившиеся на молодом российском рынке ценных бумаг, обязаны своим появлением в той или иной степени бурному развитию IT-технологий и не менее стремительному внедрению их в повседневную практику инвестиционно-банковской деятельности. Распространение в России сети Интернет во многом снивелировало значение фактора географической удаленности клиентов от центров оказания финансовых услуг, а также сократило до минимума размеры начального капитала, с которым клиент может «войти» в рынок, сделав доступным весь спектр финансовых инструментов мелким и средним инвесторам, в том числе и физическим лицам.

Системы интренет-трейдинга начали широко использоваться профессиональными участниками рынка ценных бумаг с 1999 года. Их появление позволило устранить на пути к фондовому рынку ряд преград и открыть его для мелких и средних инвесторов, в основном из числа физических лиц. Безусловно, «интеллектуальным» толчком для создания и применения этих технологий послужили технологии «банк—клиент», которые к тому моменту уже были широко представлены на рынке. Коммерческие банки, вложившие значительные средства в разработку систем, позволяющих обслуживать клиентов «дистанционно» с минимальными трудозатратами, явно превосходили по этому параметру инвестиционные компании. Последние были вынуждены «приближать» офис к клиенту любыми способами.

Немаловажную роль в процессе быстрого распространения интернет-систем в инвестиционном сегменте финансового бизнеса сыграл и фактор отсутствия достаточно больших помещений, способных вместить всех желающих торговать в режиме онлайн: подавляющее большинство брокерских компаний до сих пор весьма ограничены в офисных помещениях. Примерно с 2000 года оператор фондового рынка, предлагающий свои услуги клиентам, которые не имели системы интернет-трейдинга, лишался очень важного конкурентного преимущества и практически был обречен на неудачу. При этом для клиентов коммерческих банков крайне важным была возможность адаптации появившихся систем интернет-трейдинга с уже используемыми и привычными системами «банк—клиент». Это требование актуально и до сегодняшнего дня.

Интернет-трейдинг начал развиваться как самостоятельное направление на рынке брокерских услуг, предоставляемых своим клиентам профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вследствие однонаправленного действия следующих факторов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...

Современная кредитная система РФ
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостоян ...