Ревизия кассы

Ревизия банкнот, монеты и других ценностей в операционной кассе производится:

не реже 1 раза в квартал, а также ежегодно по состоянию на 1 января;

при смене или временной смене должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей;

в других случаях по усмотрению руководителя кредитной организации.

Ревизия производится по распорядительному документу кредитной организации комиссией, состав и руководитель которой определяется указанным распорядительным документом.

Ревизия проводится с проверкой всех ценностей по состоянию на одну и ту же дату и в такой последовательности, которая исключала бы возможность скрытия и недостач денег и ценностей. Наряду с ревизией ценностей может производиться проверка организации кассовой работы.

Необходимость осуществления проверок организации кассовой работы, их периодичность, состав комиссий, создаваемых для проведения проверок, определяются руководителем кредитной организации.

Приступив к ревизии, ее руководитель опечатывает хранилище ценностей, берет под свой контроль все деньги и ценности, находящиеся под ответственностью должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей, кассовых работников и производит проверку их фактического наличия. Порядок проверки фактического наличия денежной наличности и ценностей в хранилище определяется руководителем кредитной организации.

После пересчета банкнот, монеты и других ценностей, находящихся в хранилище, ревизующие производят сверку оказавшихся в наличии ценностей с данными книг учета ценностей, ежедневного баланса, аналитического учета, и кроме того, проверяют, все ли изъятые для ревизии ценности вложены обратно в хранилище.

О произведенной ревизии ценностей составляется акт за подписями всех работников, участвовавших в ревизии, и должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей. Причины всех выявленных расхождений фактического состояния наличия ценностей с данными учета выясняются немедленно и указываются в акте. Принимаются меры к устранению этих расхождений. На сумму выявленного излишка (недостачи) оформляется приходный (расходный) кассовый ордер. Суммы документов, не проведенные по бухгалтерскому учету, в оправдание кассы не принимаются и считаются недостачей.

В акте о произведенной ревизии должны быть приведены следующие данные:

суммы денежной наличности, числящиеся на день ревизии по бухгалтерскому учету и в книгах учета ценностей;

фактическая сумма ценностей;

обнаруженные при ревизии излишки и недостачи денег и ценностей, а также нарушения порядка ведения кассовых операций;

особые замечания членов комиссии, если эти замечания имеются.

При проведении ревизии в связи со сменой или временной сменой должностного лица, ответственного за сохранность ценностей, о передаче денег и ценностей, находящихся в хранилище, ключей и печатей от хранилища, делается запись в акте.

Результаты проведенной ревизии рассматриваются руководителем кредитной организации и даются указания должностным лицам, ответственным за сохранность ценностей по устранению выявленных недостатков. Материалы ревизий и проверок хранятся в отдельном деле.

Смотрите также

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...