Виды валютных рисков и их характеристика
В настоящее время в зарубежной и отечественной литературе рассматриваются несколько классификаций валютных рисков по видам, ни одна из которых не является общепризнанной. Анализируя исследования зарубежных экономистов, таких как К. Редхэд, Дж. Маршалл, можно выделить следующие группы рисков:
· расчетные (трансляционные, балансовые) валютные риски, источником которых является возможное несоответствие между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран;
· экономические валютные риски, которые определяются как вероятность неблагоприятного воздействия валютного курса на экономическое положение компании;
· операционные (конверсионные) валютные риски, т.е. возможность недополучить прибыль или понести убытки в результате непосредственного воздействия колебаний валютного курса на ожидаемые потоки денежных средств.
Расчетный валютный риск возникает при пересчете отчетов зарубежных отделений компании в валюту страны головной компании. Например, если британская компания или банк имеет зарубежный филиал, который работает в США, то у нее (него) есть активы, стоимость которых выражена в долларах США. Если у британской компании или банка нет достаточных пассивов в долларах США, компенсирующих стоимость этих активов, она подвержена валютному риску.
Величина расчетного валютного риска зависит от доли филиала в балансе головной компании, а также от применяемого метода пересчета активов и пассивов филиала в валюту страны головной компании.
Экономический валютный риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компаний. Изменения курса могут влиять на стоимость факторов производства и готовой продукции. Они могут поставить компанию в невыгодное положение по сравнению с конкурентами. В наименьшей степени экономическому риску подвержены компании, которые несут издержки только в национальной валюте, реализуют свою продукцию внутри страны и не имеют факторов производства, на которые могли бы повлиять изменения валютного курса.
Выше была рассмотрена классификация валютных рисков западными исследователями. Российские экономисты предлагают структурировать валютные риски, которым подвергаются коммерческие банки, следующим образом:
· коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью гаранта (должника) рассчитаться по своим обязательствам;
· конверсионные или наличные, т.е. риски валютных убытков по конкретным операциям;
· трансляционные или бухгалтерские риски, возникающие при переоценке активов и пассивов и счета «Прибыли и убытки» зарубежных филиалов;
· риски форфетирования, которые возникают, когда экспортер продает форфетеру без права регресса долговое обязательство иностранного покупателя, что является одним из способов финансирования внешнеторговых операций, основанных на трансферте долговых обязательств.
Смотрите также
Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является
автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки.
Почти полностью исключена ручная работа пр ...
Государственные ценные бумаги
Основой любого цивилизованного рынка является фондовый рынок или его основная часть - рынок ценных бумаг.
Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок с его демократически организованн ...
Введение
Банковская система играет важнейшую роль в развитии
экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют
денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительн ...