Перестрахование превышения убытков

Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом.

Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахованию, а также те, которые не входят в этот договор.

Исходя из условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верхнюю границу ответственности перестраховщика. Эти обязательства относятся ко всем ущербам, которые были вызваны одним стихийным бедствием, составляющим страховой риск. Если в результате данного страхового случая причинен ущерб многим страхователям, то этот ущерб рассматривается исключительно как групповой ущерб. Обязательства страховщика устанавливаются в соотношении к групповому ущербу.

Эксцедент убытка зарекомендовал себя как наиболее эффективный вид перестрахования от кумуляции убытков при страховании каско автомашин.

Например, вследствие катастрофических наводнений на немецком побережье Северного моря в феврале 1962 года такие эксцеденты в ряде случаев были затронуты на сто процентов максимального лимита ответственности перестраховщиков. Риск наводнения был включен в договор по страхованию каско автотранспорта незадолго до этого стихийного бедствия и неожиданно оказался причиной серьезного расширения страхового покрытия, что привело к дополнительной кумуляции рисков, невозможной ранее.

Это типичный пример возросшей вероятности убытков при перестраховании на базе эксцедента убытка, которая может быть вызвана расширением страхового покрытия, независимо от того, нуждался ли цедент в таком расширении или оно обусловлено общей экономической ситуацией. Следовательно, перестраховщик во всех случаях должен быть информирован о таких расширениях страхового покрытия для того, чтобы при изменении условий страхования можно было внести в договор необходимые изменения. Для этого договоры перестрахования эксцедента убытка обычно заключаются на срок в один год без оговорки о продлении срока действия.

Применимость страхования на базе эксцедента убытка в большой степени зависит от специфических черт конкретного вида страхования, особенностей страхового портфеля, подлежащего перестрахованию, и адекватности размера премии объему страхового покрытия.

Довольно часто перестрахование эксцедента убытка используется в таких отраслях страхования, где, как правило, возможны убытки лишь небольшого и среднего размера, а крупные убытки являются исключением.

Нередко договоры эксцедента убытка заключаются в дополнение или в совокупности с договорами квотного и эксцедентного перестрахования. Если по договору эксцедента убытка ответственность не превышает собственного удержания цедента, определенного в договоре, это означает, что покрытие предоставляется только за собственный счет цедента, и он обязан уплатить перестраховочную премию из той части премии, которую он получил.

Соответственно, выплаты перестраховщиков по договору эксцедента убытка возмещают только убытки, затрагивающие собственное удержание цедента. Цедент обязан уведомить перестраховщика, участвующего в договоре квотного или эксцедентного перестрахования о заключении такого покрытия за собственный счет, потому что уровень его собственного удержания – это существенный пункт договора и часто является решающим фактором при заключении квотного или эксцедентного договора перестрахования.

Цедент и перестраховщик, участвующие в договоре квотного или эксцедентного перестрахования, могут, однако, также осуществлять перестрахование эксцедента убытка за их общий счет. Если они согласны, то должны платить премию по эксцеденту убытка в соответствии с долями и при возникновении страхового случая получат соответствующее возмещение от перестраховщика эксцедента убытка.

Смотрите также

Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях банковской системы. Принципы права являются св ...

Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...

Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значитель ...