Ввоз наличной иностранной валюты в Российскую Федерацию

Ввоз иностранной валюты в Россию не ограничен, но при обязательном декларировании. Подтверждением ввоза в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты физическим лицом (резидентом или нерезидентом) является документ, оформленный при ее непосредственном ввозе таможенным органом РФ.

После предъявления въездной таможенной декларации при ввозе наличной иностранной валюты, ценных бумаг, драгоценностей стоимостью свыше 10 000 долларов США таможенник выписывает в обязательном порядке удостоверение (таможенный сертификат) по форме №ТС-28, если же ввозимая наличность не превышает 10 000 долларов США, данный сертификат оформляется только по просьбе туриста. Данный документ дает право физическому лицу (туристу) вывозить за границу Российской Федерации иностранную валюту в течение двух лет, а ценные бумаги и драгоценности – без ограничения срока.

Возможен и другой вариант оформления ввоза в страну наличной иностранной валюты и драгоценностей стоимостью менее 10 000 долларов – оформление въездной таможенной декларации. Таможенник на предъявленной туристом въездной таможенной декларации ТД – 7 проставляет свою подпись и личную номерную печать. Это дает право физическому лицу на вывоз данной валюты за границу только в течение одного года со дня оформления таможенной декларации.

В случае нарушения требований о ввозе на территорию страны наличной российской валюты, памятных монет выписывается таможенный сертификат по форме ТС-22 о принятии их на временной хранение.

Валюта Российской Федерации, принятая на временное хранение таможенным органом по квитанции формы ТС-22, хранится в течение трех суток со дня сдачи.

При ввозе в Российскую Федерацию ценных бумаг в российской валюте без представления разрешения соответствующих органов при невозможности или в случае неосуществления их немедленного возврата на территорию Российской Федерации таможенник выписывает квитанцию формы ТС-21.

Взятые на хранение по квитанции ТС-21 таможенным органом ценные бумаги хранятся в течение двух месяцев со дня принятия.

Обращаем Ваше внимание на то, что оформление всех вышеназванных удостоверений проводится в отношении валюты и драгоценностей, предъявленных представителю таможенного органа при прохождении границы Российской Федерации. В случае обнаружения таможенником валюты или иных ценностей, незаявленных физическим лицом в устной или письменной форме, составляется протокол о нарушении таможенных правил. Непосредственный объект правонарушения изымается в соответствии со ст. 337 ТК РФ, а к нарушителю применяются меры административной или уголовной ответственности (в зависимости от суммы провозимой нелегально валюты или иных ценностей).

Смотрите также

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...

Банковская система РФ. Структура и проблемы функционирования в период экономического кризиса 2008-2009 годов
Банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; боль ...

Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...