Аудит кредитных операций банка

Одна из наиболее важных функций банковской системы - распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями ЦБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы.

Поэтому при заключении кредитной сделки клиентами представляется ряд документов, из которых формируется кредитное досье, куда наряду с кредитным договором, справкой из ГНИ, из ПФ (с декабря 1995 г.), заявлением на открытие счета (обязательный минимум) входит ряд других, рекомендуемых ЦБ, документов, а именно:

- ТЭО;

- контракты, подтверждающие целевое использование кредитов;

- балансы предприятия за последние отчетные периоды;

- акты проверок специалистом банка целевого использования кредита.

Помимо самой выдачи кредита банк должен регулярно проверять целевое использование средств, соблюдение графика погашения процентов и основной суммы, анализ финансового состояния заемщика. При неосторожной кредитной политике возможно появление просроченных кредитов и процентов по ним, которые переносятся со ссудных счетов на счета просрочки.

В целях поддержания стабильности банков и защиты интересов вкладчиков в банке создаются резервы на возможные потери по ссудам, которые учитываются на сч.32010 и при соблюдении определенных условий могут быть направлены на покрытие просроченной задолженности. Ссудная задолженность безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания по решению совета директоров или наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года с отнесением на балансовый счет 70209 "Другие расходы".

При этом нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

Решение о выдаче крупных кредитов должно в обязательном порядке приниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного отдела банка. При этом решение о выдаче должно быть оформлено соответствующими документами.

Таким образом, необходимыми являются следующие документы:

- оборотно-сальдовая ведомость по ссудным счетам (с разбивкой по субсчетам);

- выписки по ссудным счетам, счетам просроченных задолженностей и процентов;

- выписки по сч.32010, 61404;

- кредитные досье;

- генеральные соглашения о сотрудничестве на рынке МБК, дополнительные соглашения, прочие документы, полученные от контрагентов;

- протоколы собраний кредитного комитета.

Последовательность проверки:

1. Анализ открытых лицевых ссудных счетов и оборотов по ним.

2. После того как объект проверки сформирован, аудитор должен потребовать выписки по ссудным лицевым счетам выбранных заемщиков, по соответствующим субсчетам сч.32010, а также заказать кредитные досье и документацию по контрагентам банка на рынке МБК.

3. После проверки документальной части кредитных операций банка аудитор переходит к проверке отражения данных операций в балансе.

4. Проверка просроченной задолженности

Смотрите также

Заключение
  Итак, в настоящее время преобладающей формой денежных расчетов в экономике являются безналичные расчеты. В последние годы приобрела устойчивость тенденция опережающего роста безналичных ср ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...