Налог на добавленную стоимость

Этот налог имеет много "узких мест" и неоднозначных трактовок, несмотря на то что банки имеют лишь некоторые виды услуг, облагаемых НДС.

Регулирование НДС осуществляется Инструкцией от 11.10.95 г. N 39 и Законом "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 г. N 1992-1.

Подпадают под налогообложение следующие операции:

- выдача поручительств и иных обязательств за третьих лиц (кроме банковских гарантий);

- факторинг, форфейтинг, траст;

- консультационные, информационные, экспертные, брокерские услуги;

- сдача имущества в аренду, в т.ч. лизинг;

- предоставление сейфов для хранения ценностей;

- инкассация.

Объектом НДС являются обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства. НДС при реализации заложенного имущества для банка не актуален, т.к. по сути это будет операция, связанная с торговой деятельностью.

НДС уплачивается ежемесячно. (Критерием являются фактические обороты по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц.)

а) Если среднемесячный платеж от 3 тыс.руб. до 10 тыс.руб., то НДС платится ежемесячно до 20-го числа следующего месяца.

б) Если среднемесячный платеж более 10 тыс.руб., то - 15, 25 и 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

Сумма НДС в бюджет определяется как разница между суммой налогов, полученных по облагаемым операциям, и суммой НДС, уплаченного предприятиям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов (имеется в виду стоимость) банка по основной деятельности в часть, приходящейся на облагаемый оборот.

Документами, необходимыми для проверки НДС, являются отчеты в ГНИ, план счетов, выписки по субсчетам доходов на конец месяца (или на конец квартала).

Смотрите также

Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их видеть. Козьма Прутков Деятельность российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между бюро путешествий ...

Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...

Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях банковской системы. Принципы права являются св ...