Налог на добавленную стоимость
Этот налог имеет много "узких мест" и неоднозначных трактовок, несмотря на то что банки имеют лишь некоторые виды услуг, облагаемых НДС.
Регулирование НДС осуществляется Инструкцией от 11.10.95 г. N 39 и Законом "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 г. N 1992-1.
Подпадают под налогообложение следующие операции:
- выдача поручительств и иных обязательств за третьих лиц (кроме банковских гарантий);
- факторинг, форфейтинг, траст;
- консультационные, информационные, экспертные, брокерские услуги;
- сдача имущества в аренду, в т.ч. лизинг;
- предоставление сейфов для хранения ценностей;
- инкассация.
Объектом НДС являются обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства. НДС при реализации заложенного имущества для банка не актуален, т.к. по сути это будет операция, связанная с торговой деятельностью.
НДС уплачивается ежемесячно. (Критерием являются фактические обороты по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц.)
а) Если среднемесячный платеж от 3 тыс.руб. до 10 тыс.руб., то НДС платится ежемесячно до 20-го числа следующего месяца.
б) Если среднемесячный платеж более 10 тыс.руб., то - 15, 25 и 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
Сумма НДС в бюджет определяется как разница между суммой налогов, полученных по облагаемым операциям, и суммой НДС, уплаченного предприятиям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов (имеется в виду стоимость) банка по основной деятельности в часть, приходящейся на облагаемый оборот.
Документами, необходимыми для проверки НДС, являются отчеты в ГНИ, план счетов, выписки по субсчетам доходов на конец месяца (или на конец квартала).
Смотрите также
Валютные операции
Актуальность.
Валютный
рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых
отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты.
На не ...
Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...
Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...