Введение
Строительная отрасль является одной из отраслей материального производства, особенно динамично развивающейся в последние годы.
Особенности организации и экономики строительного производства, обусловленные характером строительной продукции, оказывают существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета в строительстве. К наиболее существенным из них можно отнести территориальную обособленность объектов строительства, во многом индивидуальный характер строительного производства, длительность проектирования и строительства объекта, многообразие видов строительно-монтажных работ при строительстве каждого объекта, зависимость сроков и качества строительства от месторасположения объекта, природных условий и даже времени года. Перечисленные и многие другие особенности обуславливают порядок ценообразования в строительстве и учета себестоимости строительных работ.
Помимо специфики производства, определяемой видом деятельности организации, на ведение учета производственных затрат оказывают влияние принятая организацией структура управления, правовая форма и другие факторы.
Целью бухгалтерского учета стоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Эффективная организация системы учета расходов становится насущной проблемой многих строительных организаций, требующей оперативного решения.
Целью аудита расходов подрядных организаций на производство строительно-монтажных работ является установление правильности отнесения затрат и формирования себестоимости строительной продукции в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В связи с тем, что строительство является одной из главных отраслей экономики исследование порядка учета и аудита затрат в строительстве является одной из актуальнейших тем. Целью данной дипломной работы является изучение методики учета и аудита затрат в строительстве.
В связи с поставленной целью был определен ряд задач, а именно:
§ Выяснить экономическую сущность строительства как отрасли материального производства;
§ Изучить нормативное регулирование учета затрат в строительстве;
§ Определить состав и классификацию затрат в строительстве;
§ Установить порядок учета материальных затрат;
§ Исследовать учет расходов на оплату труда;
§ Проанализировать учет расходов на содержание строительных машин и механизмов;
§ Оценить порядок учета накладных расходов в строительстве;
§ Установить цели, задачи аудита затрат в строительстве, а также источники информации;
§ Исследовать планирование аудита затрат в строительстве;
§ Изучить методику проведения аудита затрат в строительстве;
§ Определить типичные ошибки, выявляемые аудиторами при проверке затрат в строительстве.
Для рассмотрения данной темы была привлечена как учебная литература, а именно работы Н.А. Адамова, Т.Н. Борисенко, С.А. Верещагина и другие, так и периодические издания – «Бухгалтерский учет» и другие, нормативно-правовые акты РФ, документы организации и др.
Смотрите также
Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...
Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является
автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки.
Почти полностью исключена ручная работа пр ...
Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской
системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система –
регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное
регулир ...