Механизм фиксации и корректировки курса валюты ЕВРО(EUR)
Страница 1

Менее десяти лет назад группа стран Евросоюза приняла историческое решение отказаться от национальных валют и перейти на новую, общую денежную единицу. С тех пор евро добился впечатляющих успехов: оттеснив японскую иену, швейцарский франк и британский фунт, «денежное изобретение» европейцев обрело статус второй мировой валюты, все более успешно конкурируя с долларом.

Евро не только унаследовал ведущие позиции национальных валют, на смену которым он пришел, например, немецкой марки в восточноевропейских странах и французского франка в Африке, но и занял более высокое место, чем все заменённые им национальные валюты, став второй мировой валютой после доллара.

Чем выше стабильность цен и обменного курса в стране-эмитенте, тем ниже затраты и риски на финансовых рынках и выше доверие к валюте. ЕЦБ, построенный по модели федеральных банков – немецкого Бундесбанка и американской Федеральной резервной системы, – полностью независим от каких бы то ни было органов ЕС и стран-членов, хотя президент и члены правления банка могут заслушиваться компетентной комиссией Европарламента.

Главная цель деятельности ЕЦБ – поддержание стабильности цен: они не должны повышаться более чем на 2% в год. Решения ЕЦБ в области кредитно-денежной политики принимаются простым большинством голосов Советом управляющих (состоящим из членов правления банка и управляющих ЦБ стран зоны евро). Основные же направления валютной политики, т. е. установление обменных курсов евро по отношению к другим валютам, в том числе к доллару и иене, определяются Советом министров экономики и финансов стран зоны евро.[1]

При этом ЕЦБ может высказывать свое мнение об обменном курсе евро с точки зрения поддержания стабильности цен в ЭВС. Принятые ЕЦБ решения исполняются национальными центральными банками стран зоны евро децентрализовано. Следует подчеркнуть, что ЕЦБ и центральные банки стран зоны евро сохраняют нейтралитет в отношении интернационализации евро, т. е. не стимулируют и не тормозят этот процесс.

Позиции единой европейской валюты зависят и от уровня развития и интеграции финансовых рынков, который должен обеспечивать достаточную ликвидность, уменьшать трансакционные издержки, снижать неопределенность, риски и стоимость хеджирования, способствовать повышению производительности, темпов экономического роста и укреплению доверия к евро.

Финансовые системы стран зоны евро традиционно основывались на банках, и их финансовые рынки были менее развитыми и отдельной стране или регионе можно оценить, соотнеся размер рынков капитала и ВВП. Расчеты за 2000-2005 гг. показали, что размер рынков капитала составил 450% ВВП в США против 220% ВВП в зоне евро.

В ближайшие два-три года вполне вероятно дальнейшее усиление евро как одной из мировых валют. Но в долгосрочной перспективе, справедливо предостерегают некоторые эксперты, европейская валюта может стать менее привлекательной для центральных банков, так как с увеличением курса растет риск того, что он будет нуждаться в корректировке. В качестве оптимального называется курс не выше 1,35 доллара за евро, тогда как в сентябре 2007 г. курс евро повышался до 1,4 долл. и более.

Следует отметить, что превращение валюты в международную создает для региона и входящих в него стран не только преимущества, но и риски, повышает ответственность, так как страна или регион-эмитент становится более уязвимой перед лицом колебаний обменных курсов валют, подрывающих финансовую и макроэкономическую стабильность и ограничивающих выбор возможных мер монетарной политики. Кроме того, быстрое повышение курса евро невыгодно европейским производителям, поскольку удорожает их экспорт и снижает его конкурентоспособность по сравнению с американскими и азиатскими товарами, а это тормозит экономический рост.

Нынешние относительно благоприятные для евро условия на международных финансовых рынках не гарантированы на будущее; ситуация ухудшится, если будет нарушена стабильность экономического роста. Политика обменного курса не может заменить необходимых изменений в реальной экономике. Если правительства стран зоны евро не продолжат реформы экономики, рынков труда, единой сельскохозяйственной и налоговой политики, то обвинения в некомпетентности Европейского центрального банка многократно усилятся, что снизит доверие к его монетарной политике и соответственно к евро.[2]

Чтобы сделать евро действительно мировой валютой, необходимо расширить границы его применения в международных торговых и финансовых операциях, выйдя за пределы региона, непосредственно прилегающего к зоне евро. В долгосрочном плане решение этой задачи будет во многом зависеть от преодоления структурных и других трудностей, стоящих на пути экономического роста и интеграции финансовых рынков Евросоюза. Важную роль сыграет способность ЕС выступать единым фронтом на международной арене, в том числе по финансовым вопросам.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулир ...

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...