Покупка акций Бомбейской фондовой биржи

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос купил 4% Бомбейской фондовой биржи (BSE). По неофициальным сведениям, сумма сделки составила примерно $35 млн. Продавцом выступил Dubai Financial, подразделение суверенного фонда Dubai Holding.

Долю в старейшей фондовой бирже Азии финансист приобрел через свой хеджевый фонд Quantum. Исходя из суммы сделки - 380 рупий за акцию - пакет в 4% обошелся Соросу в $35 млн, а вся BSE оценена примерно в $850 млн.

Инвестиция Сороса сделана в момент, когда крепкая индийская экономика демонстрирует дальнейшие перспективы роста. Ссылаясь на брокеров, газета Economic Times сообщила, что растущий интерес к фондовой бирже связан с приемлемой стоимостью ее акций, хотя доходы BSE не демонстрируют уверенной динамики.

Бомбейская фондовая биржа основана в 1875 году, на ней обращаются акции 4 900 компаний, в том числе - Reliance Industries и софтверный экспортер Infosys Technologies. 56,37% обращающихся акций на бирже - публичные. Правила в Индии запрещают иностранным инвесторам владеть свыше 5% акций местных бирж. Всего иностранным инвесторам принадлежит около 30% BSE, отмечает AFP.

В числе других иностранных инвесторов BSE - Deutsche Boerse и Сингапурская фондовая биржа (по 5%). Еще 4% акций BSE принадлежит американскому филантропу Джорджу Кайзеру через его инвестиционную компанию Argonaut Ventures. В мае канадская Urbana Corp купила 331 тыс. акций по 370 рупий за штуку, увеличив свою долю в BSE до 2,6%. Банкиры, на которых ссылается Economic Times, говорят, что инвесторы ждут на BSE новых IPO или интереса к индийским компаниям частных инвестфондов или стратегических инвесторов.

Тем временем хеджевый фонд Джорджа Сороса продолжал терять: за II квартал он провалился на 42% - до $5,1 млрд. Фонд серьезно снизил свои доли в AT&T и J.P.Morgan Chase, продав по 4,1 млн акций и 2,5 млн акций этих компаний соответственно. Теперь доля Сороса в AT&T оценивается в $12,2 млн, а в J.P.Morgan - в $3,9 млн. Управляющие фонда Сороса предпочли продать ценные бумаги крупного американского банка.

На этом фоне другой известный инвестор Уоррен Баффетт продолжает успешно вести бизнес, избавляясь от акций производителей продуктовых товаров и косметики - компаний Procter & Gamble и Kraft Foods и наращивая доли в Johnson & Johnson и Fiserv Inc. В целом с апреля по июнь Баффетт потратил на покупку новых акций $1,64 млрд, из них около $1 млрд - на акции Johnson & Johnson, и продал акции на сумму $427 млн. Доли Berkshire Hathaway в компаниях, где фирма Баффетта является крупнейшим акционером, за II квартал остались неизменными: инвестор не продавал и не покупал акции American Express, Coca-Cola и Wells Fargo.

Смотрите также

Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их видеть. Козьма Прутков Деятельность российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между бюро путешествий ...

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...