Налогообложение страховой деятельности

Налоговая система России продолжает развиваться в месте со становлением экономики, поэтому крайне важно знать, в каком направлении вести дальнейшую работу по совершенствованию налогового законодательства. В целом налоговая политика государства не будет кардинально меняться, так как действующие налоги обеспечивают формирование части доходов бюджетов всех уровней.

В соответствии с действующей с 1 января 2004 года на территории Российской Федерации системой налогообложения страховая организация уплачивает следующие виды налогов:

1. Налог на прибыль.

Объектом налогообложения является прибыль организаций, которая определяется как разница между доходами и расходами. Страховые организации исчисляют доходы и расходы по правилам, установленных для всех предприятий, однако с учетом специфики страховой деятельности Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает особенности определения и расходов страховой организации.

2. Налог с имущества:

налог на имущество страховых организаций, налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение транспортных средств.

3. Платежи за природные ресурсы:

земельный налог и арендная плата за землю.

4. Налоги с фонда оплаты труд:

отчисления в государственные социальные фонды; социальный налог (ЕСН) – налог, объединяющий отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Территориальный и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Базовой для расчета ЕСН базой является фонд оплаты труда.

5. Налоги на определенные виды финансовых операций с ценными бумагами.

6. Налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера (госпошлина).

7. Налоги с выручки от оказания не страховых услуг и реализации имущества: налог на добавленную стоимость и специальный налог.

Согласно Налоговому кодексу РФ от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобождены операции по страхованию и перестрахованию. В то же время реализация работ, услуг, не относящихся к страховой деятельности, включаются в оборот, облагаемый НДС. Облагаются налогом на добавленную стоимость посреднические услуги по заключению договоров страхования, в том числе услуги страхового брокера или услуги страховой организации, работающей по договору поручения.

Источниками уплаты налогов в федеральный бюджет согласно налоговому законодательству является:

- для налога на добавленную стоимость и специального налога – увеличение цены на услуги не страхового характера;

- для платы за землю, и с владельцев транспортных средств, госпошлины и транспортного налога – себестоимость;

- для налога прибыль – балансовая прибыль;

- для налога на операции с ценными бумагами – чистая прибыль.

Источниками уплаты налогов в региональные бюджеты (налог на имущество предприятий и налог на нужды образовательных учреждений) и в местные бюджеты являются финансовые результаты деятельности страховых организаций.

Налоги и сборы, уплачиваемые страховыми организациями, совпадают с налогами, которые платят другие предприятия, однако исчисления некоторых из них для страховых организаций имеет определенную специфику.

Страховые организации несут ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов, предоставление необходимых документов, а так же за соблюдение других норм, установленных налоговым законодательством.

Перечень налогов, уплачиваемых страховой организаций, довольно большой, поэтому необходима его оптимизация и более рациональный подход к организации системы исполнения страховых организаций обязательств перед бюджетами всех уровней.

Смотрите также

Государственные ценные бумаги
Основой любого цивилизованного рынка является фондовый рынок или его основная часть - рынок ценных бумаг. Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок с его демократически организованн ...

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...