Налогообложение страховой деятельности

Налоговая система России продолжает развиваться в месте со становлением экономики, поэтому крайне важно знать, в каком направлении вести дальнейшую работу по совершенствованию налогового законодательства. В целом налоговая политика государства не будет кардинально меняться, так как действующие налоги обеспечивают формирование части доходов бюджетов всех уровней.

В соответствии с действующей с 1 января 2004 года на территории Российской Федерации системой налогообложения страховая организация уплачивает следующие виды налогов:

1. Налог на прибыль.

Объектом налогообложения является прибыль организаций, которая определяется как разница между доходами и расходами. Страховые организации исчисляют доходы и расходы по правилам, установленных для всех предприятий, однако с учетом специфики страховой деятельности Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает особенности определения и расходов страховой организации.

2. Налог с имущества:

налог на имущество страховых организаций, налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение транспортных средств.

3. Платежи за природные ресурсы:

земельный налог и арендная плата за землю.

4. Налоги с фонда оплаты труд:

отчисления в государственные социальные фонды; социальный налог (ЕСН) – налог, объединяющий отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Территориальный и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Базовой для расчета ЕСН базой является фонд оплаты труда.

5. Налоги на определенные виды финансовых операций с ценными бумагами.

6. Налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера (госпошлина).

7. Налоги с выручки от оказания не страховых услуг и реализации имущества: налог на добавленную стоимость и специальный налог.

Согласно Налоговому кодексу РФ от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобождены операции по страхованию и перестрахованию. В то же время реализация работ, услуг, не относящихся к страховой деятельности, включаются в оборот, облагаемый НДС. Облагаются налогом на добавленную стоимость посреднические услуги по заключению договоров страхования, в том числе услуги страхового брокера или услуги страховой организации, работающей по договору поручения.

Источниками уплаты налогов в федеральный бюджет согласно налоговому законодательству является:

- для налога на добавленную стоимость и специального налога – увеличение цены на услуги не страхового характера;

- для платы за землю, и с владельцев транспортных средств, госпошлины и транспортного налога – себестоимость;

- для налога прибыль – балансовая прибыль;

- для налога на операции с ценными бумагами – чистая прибыль.

Источниками уплаты налогов в региональные бюджеты (налог на имущество предприятий и налог на нужды образовательных учреждений) и в местные бюджеты являются финансовые результаты деятельности страховых организаций.

Налоги и сборы, уплачиваемые страховыми организациями, совпадают с налогами, которые платят другие предприятия, однако исчисления некоторых из них для страховых организаций имеет определенную специфику.

Страховые организации несут ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов, предоставление необходимых документов, а так же за соблюдение других норм, установленных налоговым законодательством.

Перечень налогов, уплачиваемых страховой организаций, довольно большой, поэтому необходима его оптимизация и более рациональный подход к организации системы исполнения страховых организаций обязательств перед бюджетами всех уровней.

Смотрите также

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...

Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулир ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...