Межбанковские отношения между Китаем и Россией
Страница 2

Все это свидетельствует о росте доверия китайских партнеров к региональным банкам, несмотря на то, что по рейтинговым данным они проигрывают крупным московским банкам, имеющим филиалы в Амурской области.

Заметно отставание межбанковского сотрудничества Китая и России от высокого уровня развития торгово-экономических связей. Россия привлекает ресурсы от китайских инвесторов в форме кредитов под целевое финансирование совместных российско-китайских проектов или обслуживание российскими банками на китайской стороне владельцев платежных карт и тому подобное. Но это лишь единичные примеры. В общем же весьма распространены неприемлемо высокие тарифы китайских банков за обслуживание расчетов, что вынуждает Российские банки вести расчеты через крупные свои банки, несмотря на потерю скорости расчетов. Высоки также требования китайской стороны по открытию представительств Российских банков.

В то же время китайскими гражданами систематически осуществляются переводы наличной иностранной валюты в крупных размерах за пределы России без открытия текущих счетов. Например, через один из банков Приморского края в период с 1 мая 2005 г. по 1 июня 2006 г. гражданами Китая осуществлено переводов за пределы Российской Федерации в пользу юридических лиц-нерезидентов на общую сумму почти 350 млн дол. США. При этом переводы осуществлялись одними и теми же лицами (4-5 человек), и разовые переводы достигали размера 1,5 млн дол. США.

Введение в приграничной зоне прямых расчетов "рубль - юань", хотя и активизировало партнерские отношения между дальневосточными и китайскими банками, все же не стало основой взаимовыгодного сотрудничества. Потому что как в приграничной торговле, так и в межбанковских расчетах Китай "медленно, но верно" реализует исключительно свои интересы, в том числе допускает либерализацию в расчетах только по тем видам услуг, в продвижении которых заинтересован именно он, а не российская сторона. Например, Россия предлагает проводить расчеты в национальных валютах сопредельных государств по туристическим услугам, на что Китай отвечает отказом.

В целом, можно полагать, что дальнейшее развитие межбанковского сотрудничества, развитие системы корреспондентских отношений банков, расположенных в приграничных российско-китайских регионах, ориентированное на расширение межбанковских расчетов по приграничной торговле, является фактором цивилизованного развития внешнеэкономических связей, формирующим культурное и экономическое трансграничное пространство.

В последние годы Государственный банк развития Китая активно развивает сотрудничество с российскими банками. Так, 26 марта 2007 г. в Москве ГБР с тремя российскими банками (Внешэкономбанком, Внешторгбанком и Сбербанком) были подписаны соглашения о сотрудничестве. Так, Внешэкономбанком при участии губернатора Красноярского края было подписано соглашение с ГБР об инвестициях в этом регионе. С Внешторгбанком было подписано базовое соглашение, а со Сбербанком России - соглашение о сотрудничестве. Все три соглашения, подписанные ГБР с тремя российскими банками, направлены на развитие сотрудничества в банковской сфере, предоставление банковских услуг предприятиям двух стран.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...