Сущность и виды ценных бумаг
Страница 3

Специальное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с обеспечением исполнения облигаций, выражается в следующем:

1) с передачей прав на облигацию, имеющую обеспечение, к приобретателю переходят все права, вытекающие из такого обеспечения;

2) передача прав, возникающих из предоставленного обеспечения, без передачи прав на облигацию не допускается;

3) в случае признания выпуска облигаций, обеспеченных ипотекой, несостоявшимся, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя, к которому прилагается документ, подтверждающий принятие регистрирующим органом решения о признании соответствующего выпуска облигаций несостоявшимся.

Условия обеспечивающего обязательства должны содержаться в решении о выпуске облигаций, проспекте облигаций, а также в сертификатах облигаций при документарной форме их выпуска. Если обеспечение по облигациям предоставляется третьим лицом, то все вышеперечисленные документы должны быть подписаны и лицом, предоставившим обеспечение.

Рассмотрим подробнее способы обеспечения исполнения обязательств по облигациям.

1. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств получил наибольшее распространение в России. Облигации с залоговым обеспечением в качестве предмета залога могут иметь только ценные бумаги и недвижимое имущество, которые в обязательном порядке подлежат оценке. Недвижимость и ценные бумаги являются наиболее распространенными предметами залога; в то же время и залог недвижимости, и залог ценных бумаг - наиболее сложные виды залога как с практической, так и с теоретической точки зрения.

Договор залога считается заключенным с момента возникновения прав на такие облигации у их первого приобретателя. Если исполнение обязательств по облигациям обеспечивается ипотекой, требования о нотариальной форме договора ипотеки, его государственной регистрации считаются соблюденными при условии нотариального удостоверения и госрегистрации учреждением юстиции решения о выпуске облигаций с залоговым обеспечением.

Законодательство устанавливает следующую последовательность накопления юридических фактов, необходимых для размещения облигаций, обеспеченных залогом недвижимости:

- госрегистрация выпуска облигаций;

- нотариальное удостоверение решения о выпуске облигаций;

- госрегистрация учреждением юстиции нотариально удостоверенного решения о выпуске облигаций, осуществляемая одновременно с государственной регистрацией ипотеки.

Кроме недвижимости предметом залога могут быть ценные бумаги. Пункт 1 ст. 336 ГК РФ устанавливает, что предметом залога может быть всякое имущество, за исключением изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Таким образом, ценная бумага может быть предметом залога только в том случае, если она не изъята из гражданского оборота. Оборотоспособность является неотъемлемым признаком ценных бумаг и означает их способность быть предметом гражданско-правовых сделок. В то же время существуют ценные бумаги, не обладающие оборотоспособностью (транзитивностью). В качестве примера можно назвать именной чек, который в соответствии со ст. 880 ГК РФ не подлежит передаче и не может быть предметом залога. Но такая особенность именного чека не носит общего характера и не порочит в целом оборотоспособности ценной бумаги, а следовательно, и ее возможности быть предметом залога. Следует напомнить, что Единообразный закон о чеках (приложение N 1 к Женевской конвенции 1931 года) допускает возможность передачи именных чеков.

А.А. Маковская к числу ценных бумаг, изъятых из оборота, относит "золотую акцию", отмечая, что законодательство не допускает ее передачи в залог или траст. Анализируя Указ Президента РФ от 16.11.1992 N1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий", предусмотревший появление "золотой акции", можно сделать однозначный вывод, что "золотая акция" по своей сути не является ни акцией, ни ценной бумагой. Введение ее было необходимо государству для установления контроля, "права вето" за принятием решений общим собранием акционерного общества и не более того.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...

Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...