Система управления кредитным риском
Следует заметить, что кредитные организации Российской Федерации имеют серьезные трудности в деле управления кредитным риском. Контроль со стороны правительства, давление внутренних и внешних обстоятельств политического характера, трудности производства, финансовые ограничения, сбои рынка, срывы производственных графиков и частые ситуации нестабильности в сфере производства и бизнеса, неразработанность налоговой системы, мошенничества со стороны поставщиков и покупателей подрывают финансовое положение заемщиков. Более того, финансовая информация нередко является ненадежной, правовая структура не всегда способствует выполнению обязательств по погашению долга. В России трудности внешнего характера усиливаются внутренней слабостью и сопровождаются дальнейшим ухудшением качества активов. Российские кредитные организации не располагают надежно разработанным процессом управления кредитным риском.
Управление (регулирование) кредитными рисками — это процесс их минимизации, который состоит из четырех основных этапов:
1. Идентификация
2. Оценка
3. Регулирование
4. Мониторинг
Эти основные этапы взаимосвязаны и неотделимы друг от друга по времени. Они должны быть делом первостепенной важности для кредитной организации и являться необходимой подготовкой для взыскания долгов. Обеспечив правильную оценку риска до выдачи кредита или осуществления любой другой, приравненной к кредитной, операции, можно улучшить перспективу взыскания долга. В связи с этим встает вопрос о необходимости минимизации кредитных рисков в рамках кредитного портфеля кредитной организации или в рамках совокупного кредитного риска кредитной организации, что позволит выявить общую методологию и отдельные особенности риск-менеджмента.
Основной особенностью и проблемой управления кредитными рисками в современных условиях для российских коммерческих кредитных организаций является отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, солидной методологической базы и принятие неправильных управленческих решений в условиях неполной информации.
Поскольку последствия кредитного риска потенциально опасны для кредитной организации, важно регулярно осуществлять всесторонний анализ процессов оценки, администрирования, наблюдения, контроля, возврата кредитов, авансов, гарантий и прочих кредитных инструментов, особенно применительно к инвестиционному кредитованию.
Смотрите также
Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не
просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные
сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...
Современная кредитная система РФ
В
развитии любого государства значительное место занимает кредитная система,
которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных
возможностей государства и рост благосостоян ...
Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности информац ...