Сравнительная характеристика методик

Фактически все методики используют одинаковые коэффициенты – абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные веса при оценки кредитоспособности.

Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.

Разносторонне оценивается предприятие и в американской методике. Здесь выделяются такие показатели как прибыльность фирмы, которые в некоторой степени способны компенсировать зависимость предприятия от заемных средств.

Достоинство методики французских банков состоит в том, что они принимают во внимание и расходы, которые несет фирма. А также учет долгосрочных обязательств (используется и в методике Сбербанка).

Данные обязательства нельзя исключать из внимания, т. к. концентрация внимания только на краткосрочных обязательствах не позволит дать достаточно точный прогноз по предприятию, корректно оценить кредитоспособность.

Рассмотрев вышеперечисленные методики можно сделать вывод о том, что при оценке кредитоспособности предприятия необходимо учитывать следующее:

· Оценка ликвидности (текущей и абсолютной);

· Зависимость предприятия от заемных средств;

· Расходы по текущей деятельности;

· Долгосрочные вложения и обязательства;

· Рентабельность деятельности;

· Прибыльность фирмы.

Смотрите также

Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...