"Оценка эффективности экономической деятельности в ЗАО ВТБ-24"
Страница 6

Анализ баланса банка позволяет определить общее состояние ликвидности и доходности банка, выявить структуру собственных и привлеченных средств на определенную дату и за определенный период. При этом главной при проведении анализа отчетности банка является задача очистки баланса, т.к. определить истинную величину активов по данным баланса и другим формам официальной отчетности представляется весьма затруднительным. С другой стороны, суммы капитала, кредитов, депозитов или уставного фонда также могут быть искусственно завышены. И даже такой более или менее достоверный показатель, как сумма балансовой прибыли, полученной банком, может не соответствовать действительной ее величине вследствие стремления банка к достижению пониженного налогообложения.

При проведении текущего внешнего экспресс-анализа используются:

· методы группировки (балансовых счетов банка),

· сравнения (сравниваются и анализируются величины сгруппированных счетов по состоянию на различные отчетные даты, определяются причины возникновения изменений и последствия их воздействия на финансовые показатели банка)

· и метод коэффициентов (рассчитываются удельные веса балансовых подгрупп в общей сумме привлеченных и размещенных средств, определяется количественная взаимосвязь между различными статьями и разделами баланса).

Применительно к анализу балансов банка ВТБ 24 можно сделать следующие выводы. Доля собственных средств в пассивах банка имеет тенденцию к повышению, что благоприятно сказывается на надежности банка. Так, рассматривая отношение собственных средств и привлеченных депозитов (коэффициент покрытия риска досрочного изъятия), можно отметить увеличение этого показателя с 27% в 2009г. до 35% в феврале 2010г. Также выигрышно выглядит коэффициент покрытия собственными средствами кредитных рисков банка, выросший с 14% в 2009г. до 16% в 2010г. Выполнение с определенным "резервом прочности" нормативов Н1 и Н3 (достаточность капитала) являются еще одним подтверждением хорошей защищенности банка на случай каких-либо кризисов на рынке.

Увеличение доли платных длинных пассивов в 2010г. в общей структуре привлеченных средств (особенно по долговым бумагам банка) ведет к удорожанию стоимости ресурсов. Однако при этом облегчает управление пассивами и, что самое главное, делает возможным проведение активных операций с более длинными, а значит более доходными инструментами, поэтому средняя доходная маржа банка не пострадала и даже выросла на 1%.

Опасение вызывает разве что высокий удельный вес (40%) обязательств до востребования (клиентские остатки + остатки на "лоро" счетах ) в общем объеме обязательств. Но анализ коэффициентов текущей ликвидности (ликвидные активы/обязательства до востребования = 41%) позволяет с достаточно высокой степенью вероятности надеяться на нормальное (или, по крайней мере, без катастрофических последствий для состояния банка) разрешение проблемы внезапного оттока клиентских средств.

Увеличение вложения в такие высоко ликвидные активы, как государственные ценные бумаги (ГЦБ), с 2,3% в 2009г. (доля в суммарных активах) до 6,75 % в феврале 2010г. весьма благоприятно сказалось как на уровне текущей ликвидности банка, так и в целом на его надежности. И то, что при этом не очень сильно изменился объем заимствований у клиентов (от физ. лиц и учреждений), говорит о наличии у банка хорошей (в смысле ее объемности) ресурсной базы. Рост темпа и объема вложений в ГЦБ говорит о том, что эта база имеет тенденцию к расширению. То, что банк активно работает на рынке МБК, выступая при этом нетто-кредитором, само по себе неплохо и также свидетельствует об отсутствии у банка проблем с наличием средств. Другое дело, что такая активность усиливает зависимость банка от благонадежности контрагентов и стабильности рынка МБК. Но в данном случае эта степень зависимости некритична, тем более резервы на покрытие убытков составляют почти 14% от суммы активов, сопряженных с повышенным риском.

Говоря еще раз о ликвидности банка, можно упомянуть выполнение банком нормативов Н6 и особенно Н7. Последнее говорит о наличии у банка определенных резервов по использованию ликвидных активов в более доходных операциях.

Анализируя финансовые результаты работы банка в 2008г. – 2009г. необходимо сказать следующее. Даже к концу февраля 2010г. банк показывает результаты, значительно превышающие годовые показатели прошлых лет. Так, балансовая прибыль возросла в годовом исчислении на 86%. Но если абсолютный рост показателей доходности банка можно отнести на следствие инфляционных процессов, то рост средней доходной маржи на 1% прямо указывает на повышение эффективности использования ресурсов в 2009г. Также более чем в полтора раза выросло значение ROE (доходность капитала), что можно отнести на хорошо продуманную политику использования соотношения собственных и привлеченных средств банка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их видеть. Козьма Прутков Деятельность российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между бюро путешествий ...

Государственные ценные бумаги
Основой любого цивилизованного рынка является фондовый рынок или его основная часть - рынок ценных бумаг. Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок с его демократически организованн ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...