Вексель в международной практике

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако, при всё увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы.

Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Правила, по которым проходят эти операции оговорены в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА), принятой в Оттаве в 1988г. По конвенции факторинговая компания берет на себя не менее двух следующих обязанностей:

¨ кредитование поставщика;

¨ ведение учёта требований к покупателям;

¨ предъявление к оплате требований;

¨ защита от неплатёжеспособности покупателя, т.е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции делятся на:

а) внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из сторон находится в другом государстве;

б) открытые, если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы и закрытые;

в) с правом регресса и без права регресса к поставщику оплатить сумму;

г) с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

На практике продавец переуступает права требования по оплате векселей или иных долговых обязательств фактор-фирме посредством индоссамента, в результате продавец спокоен за свой товар, который гарантированно оплачивается примерно на 95%, а фактор-фирма неся рисковую ответственность зарабатывает, предъявляя к оплате покупателю его вексель, безусловно требуя всю денежную сумму.

Какие же особенности по отношению к векселям имеют факторинговые операции? Обычно такие операции оформляются простыми векселями, поскольку можно с легкостью использовать при передаче векселя оговорку «без оборота на меня». Поскольку кредиты часто бывают значительны и длительны, то происходит разбивка на несколько вексельных сумм со сроком около 6 месяцев. Из-за того, что операции международные, то используют только три валюты: доллар США, немецкие марки, швейцарские франки, иначе оговаривается изменение курса.

В 1965г. была создана первая специализированная форфейтинговая компания «Finans AG, Zurich» - филиал швейцарского банка, которая имела 30% собственного капитала, а 70% привлекала в виде банковских кредитов. Т.о., факторинговая фирма (банк) может с прибылью использовать свои временно свободные ресурсы скупая векселя, оставленные как отсрочка платежа по договору поставки фирме-клиенту. Факторинговая фирма обычно ведет учет всей дебиторской задолженности клиента. В России подобными операциями летом 1994 стал заниматься "Тверьуниверсалбанк", позже членами FCI (Factors Chain International) стал "Внешторгбанк", "Инкомбанк", "Российский кредит" и др.

Участвуя в подобных операциях необходимо знать тонкости международного обращения векселя, например, при взаимоотношениях учитывать принадлежность фирмы к стране, поскольку в мире придерживаются: ЕВЗ либо английского закона, имеющего некоторые особенности. Так, например, по английскому праву, переводной вексель должен содержать: безусловный приказ уплатить определенную денежную сумму, срок платежа, наименование плательщика, наименование получателя или указание на то, что вексель оплачивается предъявителю, подпись векселедателя-трассанта. Т.о., в отличие от ЕВЗ английское право допускает отсутствие вексельной метки, даты, места выставления векселя или места платежа, но во внешнеторговых отношениях требует указание контракта.

Смотрите также

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...

Заключение
Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...