Индоссамент, акцепт, аваль
Страница 2

Трассат вправе требовать предъявления ему векселя вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается не принятым. Должник не вправе требовать оставления у себя векселя для акцепта.

Трассат может быть извещен о предстоящем предъявлении векселя к акцепту специальным письмом трассанта, называемым «уведомительным письмом», или авизо. Обычно в нем указываются подробности о выданном векселе: место и время выдачи, вексельная сумма, срок, имя первого приобретателя, место платежа, а также вопросы расчетов трассанта и трассата.

Трассат может оговорить конкретный срок предъявления векселя к акцепту, например не раньше определенного срока. Переводные векселя с оплатой в определенный день от предъявления должны быть представлены к акцепту в течение года со дня их выдачи. В этом случае акцепт должен быть датирован.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным - то есть должник согласен оплатить только часть суммы. Может возникнуть такая ситуация, когда должник поставил акцепт, а затем, до возвращения векселя, его зачеркнул. В этом случае считается, что в акцепте было отказано.

Какова роль акцепта в реальных сделках? Прежде всего, акцепт играет роль определенной гарантии от предъявления не правомерных требований по выполнению условий тратты.

Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать. С другой стороны, поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товаро-отгрузочными документами передает в банк и тратту. Покупатель товара не получит документов, а следовательно, и сам товар, пока не акцептует ее.

Акцепт тратты может совершить и банк. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселя. Однако банки за свой акцепт берут высокую комиссию, поэтому он не нашел широкого распространения. Банковский акцепт обязателен только при расчетах с рассрочкой платежа в форме документального аккредитива.

Если вексель выставлен на солидные фирмы, в платежеспособности которых не сомневаются, то, как правило, векселедержатель не прибегает к акцепту.

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: «Считать за аваль» или всякой другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Заключение
  Итак, в настоящее время преобладающей формой денежных расчетов в экономике являются безналичные расчеты. В последние годы приобрела устойчивость тенденция опережающего роста безналичных ср ...

Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значитель ...

Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулир ...