Протест векселя
Страница 1

Иски в не платеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда было совершено официально удостоверенное требование платежа, акцепта, датирования, и они не были получены. Для совершения протеста векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или банка (доминицилированный вексель).

При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока предъявления к акцепту. В случае истечения этого срока векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

Нотариальная контора должна выставить протест должнику в течение двух рабочих дней после срока оплаты векселя. Если вексель опротестовывается по неакцепту, то протест по неплатежу и предъявление к платежу уже не требуются. Нотариальная контора оформляет протест по установленной форме, делает запись в реестре и отметку на самом векселе. При этом взимается государственная пошлина в размере 5% от неоплаченной суммы векселя (Закон РФ “О государственной пошлине”, ст.3).

В случае официального объявления плательщика банкротом можно обращаться с иском в суд без нотариального опротестовывания векселя.

Сроки предъявления переводного векселя к платежу и протесту могут быть увеличены на время действия обстоятельств непреодолимой силы, не касающихся лично векселедержателя. В течение четырех рабочих дней после совершения протеста векселедержатель должен известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения извещения, сообщает своему предшественнику и одновременно авалисту, если он поручается за этого индоссанта. Непосылка извещения не лишает вексельных прав векселедержателя.

Иск может быть предъявлен до наступления срока платежа по следующим причинам:

а) имел место частичный или полный отказ в акцепте;

б) в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом; в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе принимать к рассмотрению такие векселя и выдавать по ним решения;

б) наступает ответственность надписателей векселя и трассанта. Все эти лица, за исключением индоссантов, пометивших «Без оборота на меня», несут солидарную ответственность, и векселедержатель вправе предъявить иск любому из них или всем вместе. Таким образом, возникает право оплаты векселя в порядке регресса, т.е. обратного требования к предыдущим индоссантам, авалистам, векселедателю;

в) векселедержатель вправе требовать по иску большую сумму, чем указано в векселе.

Сумма увеличивается на:

6% годовых начиная со срока платежа по векселю по день удовлетворения претензии;

пеню начиная со дня срока платежа по день действительного получения денег;

издержки, связанные с протестом.

В Положении о простом и переводном векселе указана пеня в размере 3%, однако не указано, в годовом или дневном исчислении. В рекомендациях Центрального банка РФ пеня берется в годовом исчислении.

Векселедатель, индоссант или авалист могут включать в вексель оговорку «оборот без издержек», «без протеста» или аналогичную.

Эта оговорка освобождает векселедержателя от совершения для осуществления его права регресса протеста в неакцепте или в неплатеже. (То есть векселедержатель может сразу же обращаться с иском в суд без опротестовывания векселя в нотариальной конторе и уплаты 5% пошлины от суммы векселя.) Однако она не освобождает его ни от предъявления векселя в установленные сроки, ни от посылки уведомления. Если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель. Если ее поставит индоссант или авалист, то она имеет силу лишь в отношении их.

Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, держатель векселя совершает протест, то издержки протеста лежат на нем.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент, рассчитываемый по официальной банковской учетной ставке в месте нахождения векселедержателя на день предъявления иска.

Если векселедержатель удовлетворил свой иск к одному из индоссантов, то последний может, в свою очередь, также предъявить иск, но только к предшествующим индоссантам, т.к. следующие за ним надписатели перестают нести ответственность по этому векселю. При этом он в свой иск включает помимо уплаченной суммы проценты на нее и понесенные издержки.

Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности. Иск к акцептанту может быть предъявлен в течение 3 лет, к векселедателям и по переводному и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Современная кредитная система РФ
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостоян ...

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...