Состояние вексельного рынка России
Страница 2

трлн руб.) - это стремление хозяйственного механизма удовлетворить «денежный голод» пусть даже с помощью заменителей денег.

Но, если вексель в той или иной степени является заменителем денег, то ограничение исследований объема и структуры денежной массы рамками агрегата М2 (наличные деньги плюс средства на счетах) представляется спорным с точки зрения методологии денежно-кредитного регулирования. К сожалению, публикуемые статистические исследования Банка России в области объема и структуры денежной массы ограничиваются агрегатом М2. Между тем, органы банковского регулирования и надзора за рубежом при анализе и планировании объема и структуры денежной массы выделяют агрегаты М4 и L, состоящие из депозитных сертификатов, акций ссудо-сберегательных ассоциаций, казначейских обязательств, кредитных обязательств, удостоверяющих право на получение дохода (вексель попадает под эту категорию) и других ценных бумаг. Таким образом, в настоящее время в России объем и структура денежной массы в полной мере не контролируются органами регулирования.

Хаотичное и кризисное состояние вексельного рынка в России даже не позволяет Центральному банку заниматься традиционной для «Банка банков» операцией-переучетом коммерческих и банковских векселей.

Неуправляемый и опасный для народного хозяйства характер развития вексельного рынка был осознан государством в 1996г.

В сентябре1996г. Банк России вводит норматив Н13 (норматив риска вексельных обязательств кредитных организаций), который ограничил операции коммерческих банков с векселями 200% от размера собственных средств (с 1 марта1997г. этот норматив ужесточен до 100%).

Центральный банк не разрешает в настоящее время кредитным организациям работать с векселями в бездокументарной форме. И, наконец, под эгидой ЦБ создается АУВЕР, призванная создать необходимую правовую, технологическую инфраструктуру вексельного рынка, обеспечить его информационную прозрачность.

Экономика России, в том числе вексельный рынок, в настоящее время совершает переход от состояния laissez-faire к активному государственному регулированию. В годы такого же перехода американской экономики президент США Франклин Рузвельт сформулировал роль государства следующим образом: «Я имею в виду не всеобъемлющее регламентирование и планирование экономической жизни, а необходимость властного вмешательства государства во имя истинной общности интересов но только различных регионов и групп населения нашей великой страны, но и между различными отраслями ее народного хозяйства». Последние инициативы Центрального банка свидетельствуют о том, что в основу регулирования вексельного рынка положена концепция, сформулированная великим американским реформатором.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...

Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков, связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...

Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значитель ...