Денежная масса и денежное обращение. Проблема ликвидности и денежные агрегаты
Рассмотрение данного вопроса требует предварительного ознакомления с современными подходами к определению сущности денег.
История возникновения и развития денег исчисляется более, чем тремя тысячелетиями. С появлением и развитием экономической науки возникаю различные научные концепции, объясняющие возникновение и сущность денег. Наиболее широко распространенные из них – рационалистическая и эволюционная концепции.
Согласно рационалистической концепций, деньги есть, результат соглашения между людьми, осознавшими необходимость использования специального инструмента в осуществлении обмена товаров.
Эволюционная концепция исходит из того, что деньги, есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. В рамках этих концепций возникло несколько теорий денег, с которыми мы познакомимся впоследствии. Сейчас лишь заметим, что единой общепризнанной теории денег пока не существует, но для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функций, т. е. из той роли, которую они играют в рыночной экономике. В качестве важнейших функций выделяются две, которые теоретически являются необходимыми и достаточными для становления и бытия денег как экономического феномена:
– мера стоимости, средство измерения ценности реализуемых благ;
– средства обращения – способность денег выступать посредником при, обмене товаров и услуг.
Из этих функций вытекают все другие функций денег, в том числе – платежная функция.
Исходя из отмеченных функций, современный подход к анализу сущности денег сводится к тезису – «деньги – это то, что используется как деньги» (сформулировано Д. Хиксом), или несколько по-иному: «все, что выступает в качестве денег, и есть деньги».
В принципе, в условиях рынка за какой-то, товар можно расплатиться наличными, денежными знаками, но можно и чеком, и векселем, и кредитной карточкой и каким-либо другим товаром. Следовательно, множество различных ценностей способно выполнять роль денег.
Ценности, имеющие рыночный спрос и способные при определенных условиях быть отчужденными их собственниками, называются активами, а способность этих активов превратиться в деньги – ликвидностью.
Ликвидность характеризует следующие основные свойства любого актива:
- реальная возможность выступать в качестве платежного средства;
- скорость превращения актива в средство платежа;
- способность актива сохранять во времени и пространстве свою прежнюю номинальную стоимость («степень антиинфляционной устойчивости»).
Вполне очевидно, что потенциально в условиях рынка любой актив может обладать ликвидностью и выступать в качестве платежного средств. Однако, различные активы обладают разными возможностями превратиться в деньги, т.е. обладают, разной степенью, ликвидности.
Это объясняется факторами, от которых зависит ликвидность:
1) крут лиц, которым можно сбыть, актив: не все потенциальные покупатели, имеют в нем потребность в силу разных причин, в том числе и ввиду малоизвестности товара;
2) ограниченность области сбыта и различные препятствия (правовые, физические, психологические и т.п.) при транспортировке;
3) в количественные ограничения: способность, к сбыту ограничивается размерами еще неудовлетворенной потребности;
4) промежуток времени, в течение которого возможен сбыт.
В силу отмеченных факторов, превращение актива в ликвидный актив сопряжено с определенными трудностями, и издержками, которые называются трнсакционными издержками[1] – затратами, связанными, с обменом данного актива на приобретаемое благо или на деньги. Таким образом, поскольку трансакционные издержки для различных активов могут быть разными, то и степень ликвидности у них также различна. Лишь наличные деньги прямо и непосредственно могут обмениваться на любой иной актив с нулевыми трнсакционными издержками. Следовательно, наличные деньги – абсолютно ликвидный актив.
Смотрите также
Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является
автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки.
Почти полностью исключена ручная работа пр ...
Заключение
Итак, в настоящее время преобладающей формой денежных расчетов в
экономике являются безналичные расчеты. В последние годы приобрела устойчивость
тенденция опережающего роста безналичных ср ...
Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...