Факультативно-облигаторное перестрахование

На практике также встречается смешанная (переходная) форма договора перестрахования — факультативно-облигаторная.

Эта форма договоров перестрахования называется договором «открытого покрытия». Она дает цеденту свободу принятия решений в отношении, каких рисков, и в каком размере следует их передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.

Перестраховочные платежи по договорам «открытого покрытия» определяются на индивидуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.

Перестраховщику договор «открытого покрытия» может быть невыгодным и небезопасным, поскольку цедент, произведя селекцию рисков в страховом портфеле, передаст в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому договоры «открытого покрытия» заключаются перестраховщиками только с такими цедентами, которые пользуются полным доверием, исходя из многолетней практики их взаимного сотрудничества.

Этот вид договора также носит название «открытый ковер». Открытый ковер представляет собой соглашение, при котором перестрахователь факультативно передает в перестрахование строго установленную долю каждого риска. Перестраховщик может отклонить какой-либо риск, но в целом он участвует в этом договоре на обязательной основе.

Таким образом, это соглашение с одной стороны – факультатив, но для страховщика, и с другой стороны – облигаторный для перестраховщика.

Открытый ковер необходим для перестрахования рисков, которые носят периодический характер и страховая сумма увеличивается внезапно в определенное время года. Такие риски характерны для огневого и морского перестрахования.

2. В зависимости от системы распределения рисков между перестрахователем и перестрахов­щиком выделяют пропорциональные и непропорциональные договоры.

Пропорциональными договоры названы потому, что премия и убытки по ним распределяются пропорционально участию перестраховщиков в договоре. В непропорциональных договорах размер премии перестраховщика не зависит от его доли участия в договоре.

Смотрите также

Современная кредитная система РФ
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостоян ...

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...