Непропорциональное перестрахование
Страница 2

Профессиональные перестраховщики в целом охотно заключают договоры перестрахования превышения убытков, особенно если на период их действия имеется благоприятный прогноз относительно возможности крупных убытков.

Данный тип договоров приносит высокую прибыль перестраховщикам.

Вместе с тем на рынке есть ряд перестраховщиков, которые сознательно избегают заключения таких договоров исходя из имеющегося неблагоприятного прогноза. Договор перестрахования превышения ущерба в настоящее время широко применяется в следующих видах страхования: гражданской ответственности, от несчастных случаев, от огня, транспортном (карго и каско), авиационном, т. с. там, где практически возможен групповой ущерб катастрофического характера.

Договор эксцедента убыточности или договор «стоп лосс» — форма перестраховочного покрытия, которая отличается от рассмотренных договора эксцедента сумм и эксцедента убытков тем, что она покрывает не отдельные убытки, а весь или часть счета компании или даже пула, в виде так назы­ваемого «зонтика», предоставляя покрытие после других форм пе­рестрахования на сумму убытков, превышающих определенный процент заработанной премии

Это перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.

Ответственность перестраховщика по договору эксцедента убыточности обычно ограничивается установленным процентом убы­точности пли определенной абсолютной суммой. Лимиты покры­тия определяются по результатам прошлых лет.

Перестраховочные договоры эксцедента убыточности применяются обычно в тех случаях, когда по отдельным видам страховых операций результаты прохождения дела подвержены резким колебаниям или когда существует опасность, что один или ряд страховых случаев может резко отрицательно сказаться на результатах (градобитие, пожары, ураганы и т. п.).

Договоры эксцедента убыточности могут действовать как дополнительные к существующему перестраховочному покрытию на базе пропорциональных договоров.

Договоры страхования превышения убыточности выгодны для страховщиков, но неохотно заключаются профессиональными перестраховочными обществами. С этой точки зрения, они относятся к так называемому типу договоров, «ищущих покрытия» на перестра­ховочном рынке.

В качестве вывода можно сказать, что хотя непропорциональные договоры перестрахования и являются наиболее мобильными, наиболее простыми в организации и обработке, они в то же время и наиболее опасны, наиболее убыточны.

Тем не менее, тенденция такова, что являясь более молодыми по сравнению с пропорциональными формами договоров, они оказались перспективными.

И, наконец, при соприкосновении с этими формами следует иметь в виду так называемый парадокс НТР в имущественном страховании, который состоит в том, что с ростом технического прогресса растет защищенность объектов, что в принципе уменьшает возможность возникновения убытков, а с другой стороны, их бурный количественный рост и рост стоимостей объектов, достигающих огромных сумм, резко увеличивает и количество и размеры происшедших и возможных убытков, что лишний раз подчеркивает популярность и перспективность непропорциональных форм перестраховочной защиты.

3.В зависимости от роли, которую играют цедент и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование подразделяется на активное и пассивное. Активное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное перестрахование — в приеме риска.

В практике страхового дела принято обозначать страховое обще­ство, передающее риск в перестрахование, как ведущее активное перестрахование, а принимающее риск — как страховое общество, ведущее пассивное перестрахование. Передача риска есть передача ответственности, прием риска есть принятие ответственности.

На практике часто активное и пассивное перестрахование проводится одним и тем же страховым обществом одновременно. В результате страховое общество может выступать одновременно в трех функциях: прямого страховщика, перестраховщика и цедента.

Многочисленные взаимосвязи, которые проявляются на международном перестраховочном рынке, осуществляются по принципу так называемого «обмена интересами». Это означает, что активное и пассивное перестрахование, осуществляемое перестраховщиком, должно быть уравновешено заданный промежуток времени. Иными словами, интерес, переданный в перестрахование, измеренный величиной оплаченного перестраховочного взноса, должен быть приблизительно равен интересу, взамен полученному, или величине перестраховочного взноса, полученного за предоставленные перестраховочные гарантии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...

Выход предприятий на рынок ценных бумаг
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Многие эксперты полагают, что решению д ...

Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...