Международные рейтинги российских банков

Рейтинги банков в последнее время получили достаточно широкое распространение на международном и национальном уровне. Каждое из основных трех агентств сегодня рейтингует около 20 банков.

Многие банки имеют по два, а некоторые - и по три рейтинга. Таким образом, к середине 2004 г. международные рейтинги были присвоены более 40 российским банкам.

Среди банков, которые имеют рейтинги на протяжении длительного времени, можно указать входящие в число крупнейших Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-банк (рейтинги агентства Moody's), Сбербанк России и Международный московский банк (Fitch Ratings).

В 2003г. - вначале 2004г. были повышены или вновь присвоены рейтинги многих российских банков. Сбербанк России и Внешторгбанк получили низший инвестиционный рейтинг ВааЗ ожидаемых выпусков еврооблигаций, т.е. на уровне Российской Федерации. Агентством Moody's повышены долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте Внешторгбанка с ВаЗ до Bal и Газпромбанка - с ВаЗ до Ва2, а также ряда других банков.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг ВВ+ еврооблигациям Сбербанка России (на уровне суверенного рейтинга). Повышены рейтинги ряда других банков, а вновь присвоенные рейтинги Внешторгбанка и Сбербанка России также имеют уровень суверенного.

Летом 2004г. британский журнал «The Banker» опубликовал очередной рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Банки в этом списке ранжированы по величине капитала. Американские и российские банки демонстрируют рост. Большинство новых участников списка - из России и США. И все это - несмотря на снижение темпов мирового экономического роста.

Смотрите также

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...

Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Для того чтобы тратить деньги, не обязательно их видеть. Козьма Прутков Деятельность российских банков с карточками началась в марте 1988г., когда в Лондоне между бюро путешествий ...

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...