Формирование в России рейтинговой системы
Страница 1

На сегодняшний день наиболее развитым сектором рейтинговых продуктов является сектор банковских рейтингов. Это объясняется не только большей регламентированностью деятельности, но и относи тельной доступностью и прозрачностью отчетности кредитных учреждений, острым общественным интересом, порожденным возрастающим разнообразием предлагаемых банковских продуктов и услуг.

Рейтинговые услуги до кризиса 1998г.

Современная банковская система России - одна из самых молодых. По сути дела, она насчитывает всего 15 лет. Поэтому практика рейтингования банков также относительно невелика. Естественно, первые рэнкинги были ориентированы на представление хотя бы какой-то информации для возникающего бизнеса и клиентов, которые привыкли до этого иметь дело лишь с четырьмя государственными банками, когда проблемы выбора не существовало как таковой.

Вопрос создания банковских рейтингов приобрел актуальность к середине 1990-х гг., когда конкуренция между банками приобрела реальные очертания, а бизнесу потребовались четкие ориентиры при выборе обслуживающих банков. В 1995-1998 гг. рейтинговые услуги были представлены на рынке уже тремя-четырьмя агентствами. Постепенно на российском рынке стали появляться крупнейшие западные компании, одна из них - Standard & Poor's успела открыть представительство в России, другая - Tompson Bank's Watch - пыталась активно у нас работать, но после кризиса была поглощена крупной международной компанией Fitch 1BCA. При этом неадекватность оценок во время кризиса в России и развивающихся странах стала одной из причин такого поглощения.

Банковская аналитическая информация в эти годы была представлена преимущественно публикациями рэнкингов (упорядоченных списков) в российских массовых изданиях, среди которых системностью в наибольшей мере выделялись журнал «Эксперт», Ин формационный центр «Рейтинг» (ИЦ «Рейтинг») и Информационное агентство «Интерфакс», а периодичностью - журнал «Профиль». Типовой набор рэнкингов включал прежде всего списки банков, упорядоченных по объемным показателям (активы-нетто, капитал, валюта баланса) банковской деятельности. Кроме того, популярны были рэнкинги по объемам предоставленных небанковским организациям кредитов, привлеченных депозитов и зарубежных инвестиций, объемам государственных ресурсов, обслуживаемых в коммерческих банках, операций на рынках ГКО-ОФЗ, вкладов частных лиц и др.

Меньший интерес представляли данные по величине полученной прибыли, рентабельности, доходности банковских операций. В силу гипертрофированности налогообложения банковской деятельности в отличие от мировой практики эти показатели подвергались «оптимизации» и далеко не всегда отражали реальную картину. Некоторые издания анализировали динамику изменения показателей, в том числе мест банков по различным срезам, что представляло определенный интерес для сравнительного анализа. В преддверии и сразу после кризиса стали значимыми такие факторы, как объемы зарубежных заимствований, характеристики операций на рынке производных финансовых инструментов и др.

Методики оценки отдельных показателей для перечисленных рэнкингов отличались. Это связано прежде всего с неоднозначностью и недостаточной определенностью существовавших инструкций регулирующих органов и их несовпадением с «экономическим» смыслом. В результате рэнкинги не всегда совпадали, что приводило к путанице и возможным манипуляциям.

К числу наиболее известных докризисных проектов собственно рейтинговых систем можно отнести проекты, реализованные ИЦ «Рейтинг», КБ «Оргбанк», Аналитическим центром финансовой ин формации (АЦФИ), а также так называемый рейтинг Кромонова, мигрировавший из одного издания в другое. Закрытые классификаторы существовали в Банке России, но они не являлись общедоступными, а информация о них лишь изредка попадала к специалистам банков. В подходах Банка России активно использовалась структуризация показателей, близкая к методике CAMEL. Далее из поля наше го внимания естественным образом выпадут рэнкинги и рейтинги, которые характеризуют лишь отдельные стороны деятельности, пре жде всего рекламы и связи с общественностью, например рейтинги прессы, впоследствии интернет-сайтов и т.д.

Таблица 7.1 - Банковские рейтинговые продукты в России до кризиса 1998г.

 

Тип рейтинга (агентство)

 

Показатель

надежности

стабильности

интегральный

надежности

 
 

(ИЦ «Рейтинг»)

(АЦФИ)

(КБ «Оргбанк»)

по Кромонову

 
           

Использование

Да

Да

Да

Нет

 

экспертной

 

информации

 

Наличие жест-

Частично,

Частично,

Ограничи-

Варьируе-

 

кого алгоритма

внутренний

внутренний

тельные

мый и пуб-

 

критерии

ликуемый

 

Возможность

Затруднена

Затруднена

Затруднена

Имеется

 

оперативно

 

реитинговать

 

все банки

 

Учет динамики

Экспертно

Нет

Нет

Нет

 

в деятельности

 

банка

 

Разнообразие

Есть

Частично

Есть

Нет

 

учета компо-

 

нентов банков-

 

ской деятель-

 

ности

 

Обоснован-

Проверено

В стабиль-

В стабиль-

Имеются

 

ность

практикой

ных услови-

ных услови-

противоре-

 

ях

ях

чия с прак-

 

тикой

 

Общедоступ

Частичная

Частичная

Закрытая

Имелась

 

ность методики

методика

 

Основной

Учет миро-

Минималь-

Поиск ба-

Сбалансиро-

 

посыл

вого опыта

ная воспри-

ланса между

ванность

 

Ключевая идея

рейтингова-

имчивость к

формализа-

между при-

 

ния

внешним

цией и экс-

быльностью

 

воздействи-

пертной

и устойчи-

 

ям

оценкой

востью

 

Соответствие

Достаточное

В стабиль-

Излишний

Не соответ-

 

назначению

ных услови-

субъекти-

ствует

 

ях

визм

 

Преимущества

Всесторон-

Широта

Взгляд дей-

Проверяе-

 

ность, дос-

охвата

ствующего

мость, опе-

 

тупность,

банка

ративность

 

популяр-

 

ность

 

Тип рейтинга (агентство)

Показатель

надежности

стабильности

интегральный

надежности

(ИЦ «Рейтинг»)

(АЦФИ)

(КБ «Оргбанк»)

по Кромонову

Недостатки

Отсутствие стройности и логической законченности

Сложность, закрытость, незавершённость

Субъективизм, закрытость

Несоответствие реальному состоянию банков

Количество градаций

9

4

12

Упорядоченная последовательность

Состояние после 1998г.

Действует

Не действует

Не действует

Потерял привлекательность

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Анализ деятельности по проведению операций коммерческих банков с ценными бумагами
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных б ...

Введение
Банковская система играет важнейшую роль в развитии экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительн ...