Вывод

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при все увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы.

Факторинг – это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Форфетирование – это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Практика показывает, что, придав векселю силу ценной бумаги и наделив определёнными способами защиты её законных держателей, он превратился из обыкновенной долговой расписки в универсальное средство товарно-денежных отношений.

Вексель способен оформить практически любые имущественные отношения. При этом следует учитывать простоту вступления в вексельные правоотношения посредством односторонних сделок.

Вексельное право имеет под собой крепкую нормативную базу, основные принципы которой признаются и регулируются международным правом. Однообразие свойственное вексельным системам способствует деловому сотрудничеству между различными народами.

Потребность в новых формах имущественных отношений не идёт в разрез с основами вексельного законодательства. Наоборот, постулаты вексельного права только способствуют упрочнению позиций этого правового института на «передовой» человеческих отношений по поводу конкретных имущественных благ. В настоящее время нет каких-либо существенных ограничений по бездокументарному обращению векселей. Основная строгость в таких отношениях касается технологии учёта ценных бумаг, а также отражения векселей в балансе депозитария. Однако, в целях однообразного применения и усовершенствования депозитарного учёта неэмиссионных ценных бумаг (это могут быть и складские свидетельства, и закладная) необходимо издание единого нормативного акта как основного источника депозитарного учёта векселей. Разработчики могут активно использовать опыт коммерческих банков в этом направлении. Как показывает практика, применение таких схем используется в основном между крупными хозяйствующими субъектами (их структурными подразделениями) и в основном направленно на быстрое погашение взаимной задолженности. Интерес к этому начинают проявлять и инвесторы с целью вложения средств и получение дохода.

В настоящее время в российской системе права сложилась обособленная подотрасль в рамках права гражданского, имеющая обособленную совокупность юридических норм, основанная на собственных принципах и методе правового регулирования, широко применяемая на практике и способная вовлекать в соответствующие отношения широкий круг субъектов, основным «инструментом» которой является вексель.

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нём всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование РЦБ охватывает всех его участников:

− эмитентов;

− инвесторов;

− профессиональных фондовых посредников;

− организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним.

Внешнее регулирование – это подчинённость деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.

Внутреннее регулирование – это подчинённость деятельности данной организации её собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, её подразделений и её работников.

Смотрите также

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Выход предприятий на рынок ценных бумаг
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Многие эксперты полагают, что решению д ...

Анализ деятельности по проведению операций коммерческих банков с ценными бумагами
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных б ...