Банковская система.
Страница 1

Ситуация в банковской системе России до августа 1998 года определялась тенденциями, сложившимися в 1995-1997 годах. Банковская система была в значительной степени ориентирована на развитие операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственного долга.

При этом с конца 1997 года банковская система стала испытывать негативное влияние кризиса на российском финансовом рынке из-за падения цен на государственные ценные бумаги. При этом российские банки к началу 1998 года накопили значительные обязательства перед банками-нерезидентами по кредитам в иностранной валюте (12,7% пассивов), которые сохранялись и в 1998 году. Обеспеченность данных кредитов залогом, как правило, российских государственных ценных бумаг усилила зависимость финансового положения банков от ситуации на рынке государственного долга. К середине 1998 года финансовое состояние банков ухудшалось даже в условиях относительной финансовой стабильности. Если на 1.01.98 доля финансово-стабильных банков в общем количестве действующих кредитных организаций составляла 66%, то на 1.08.98 она снизилась до 61,5%; доля проблемных банков, наоборот, увеличилась с 32, 4% до 36,7%.

За последние несколько лет состав банков-олигархов мало менялся. Во всяком случае, верхушка списка крупнейших банков из месяца в месяц, из года в год оставалась практически неизменной. Однако после 17 августа 1998 года в этом списке нет ряда банков, еще недавно занимавших верхние строчки рейтинга. Это закономерное следствие финансового кризиса, который наиболее болезненно сказался именно на самых крупных банках.

Чтобы оценить масштабы банковского кризиса, достаточно сказать, что , III квартал с отрицательным капиталом(т.е. не только растеряв собственные деньги, но и погрязнув в долгах) закончили 187 банков, а с убытками - 590, почти 40% всех российских банков. В список неудачников вошли Инкомбанк, Онэксим, МФК, СБС-АГРО, Менатеп, «Российский кредит», Банк Москвы, Промстройбанк России, Альфа-банк, Гута-банк, Мосбизнесбанк, МАПО-банк, ДиалогБанк, «Империал», Межкомбанк и другие.

Рынок государственных ценных бумаг на первом этапе кризиса продолжал оказывать решающее влияние на состояние российского финансового рынка в целом. Это определялось как его функциональной ролью, так и широким присутствием нерезидентов. На 1.08.98 на долю нерезидентов приходилось 32% находившихся в обращении ГКО-ОФЗ, среди резидентов основными держателями были банки (61,37%) главным образом, Сбербанк и ряд других крупнейших банков.

Доходность портфеля ГКО выросло с 33% в январе до 71% в июле, достигая в отдельные дни 110-120%. В июле Минфин России провел реструктуризацию накопленного внутреннего государственного долга по схеме, предусматривающий добровольный обмен ГКО на еврооблигации с длительными сроками обращения (7 и 20 лет), а также отказался от эмиссии новых выпусков ГКО.

В августе кризис вступил в новую стадию. Торговые сессии по госбумагам проходили при практически полном отсутствии спроса по любым ценам, рынок потерял ликвидность. Разбалансированность рынка и трудности с погашением облигаций привели к объявлению намерения Правительства Российской Федерации переоформить все выпуски ГКО-ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 года в новые долгосрочные государственные ценные бумаги и к технической остановке торгов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выход предприятий на рынок ценных бумаг
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Многие эксперты полагают, что решению д ...

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Заключение
  Итак, в настоящее время преобладающей формой денежных расчетов в экономике являются безналичные расчеты. В последние годы приобрела устойчивость тенденция опережающего роста безналичных ср ...