Договор залога, как вид деятельности кредитного обеспечения
Страница 1

Сам по себе залог имущества (движимого и недви­жимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед дру­гими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процен­тов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях сто­имость залога должна быть выше размера испрашива­емой ссуды.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Залог возникает в силу договора или закона. На­ибольшее распространение имеет залог в силу догово­ра, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действитель­ное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя за­ключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права.

Залогодателем может быть лицо, которому пред­мет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хо­зяйственного ведения имуществом дает хозяйствующе­му субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных до­кументах не предусмотрено иное. Ограничения на от­чуждение имущества существуют в отношении госу­дарственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуще­ством.

В качестве залога могут выступать:

¨ предприятие в целом (или комплекс);

¨ основные фонды (здания, сооружения, оборудование);

¨ товарно-матери­альные ценности;

¨ товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, варранты, коносамен­ты, складские свидетельства, контракты и т.п.);

¨ валют­ные средства;

¨ ценные бумаги (акции, облигации, век­селя, сертификаты, депозитные вклады и т.д.).[17]

Различают два вида залога:

¨ при котором предмет залога может оставаться у за­логодателя;

¨ при котором предмет залога передается в распоря­жение, во владение залогодержателю.[18]

Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

При залоге с оставлением имущества у залогода­теля, последний вправе:

¨ владеть и пользоваться предметом залога в соот­ветствии с его назначением;

¨ распоряжаться предметом залога путем его отчуж­дения с переводом на приобретателя долга по обязате­льству, обеспеченному залогом.

В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залого­держателя о сдаче предмета залога в аренду.

Залог с оставлением имущества у залогодателя мо­жет выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

¨ залог товаров в обороте;

¨ залог товаров в переработке;

¨ залог недвижимого имущества.[19]

Залог товара в обороте (он же залог с переменным составом) означает, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного по­гашения определенной части задолженности или заме­ны выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заемщик обязан обеспечить соот­ветствующий учет и хранение заложенных ценностей, и несет за это ответственность.

Залог товара в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложен­ное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на вырабо­танные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию и товары отгруженные.

Под залог товара в обороте кредитовались и про­должают кредитоваться торговые и снабженческо-сбытовые организации. Под залог товаров в переработке кредитуются государственные промышленные, строи­тельные, транспортные, сельскохозяйственные пред­приятия.

Залог недвижимости (ипотека)

— это залог пред­приятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или пра­вом пользования ими.[20]

Предоставляя кредит под залог зданий, оборудова­ния и другой недвижимости, банк должен быть заин­тересован не только в степени их реализуемости, но и в способности заемщика получить прибыль, доста­точную для погашения кредита, чтобы избежать про­дажи залога.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...

Банковская система РФ. Структура и проблемы функционирования в период экономического кризиса 2008-2009 годов
Банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; боль ...

Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...