Договор залога, как вид деятельности кредитного обеспечения
Страница 2

Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя вправе проверять по документам его фактическое наличие, размер, состояние и условия хра­нения предмета залога. Если предмет залога утрачен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, рав­ным по стоимости, то банк-залогодержатель вправе потребовать досрочного погашения, обеспеченного за­логом обязательства.

Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя, или иначе называемый за­кладом, является наиболее предпочтительным видом залога в банковской деятельности, особенно если в ка­честве предмета залога предлагается имущество, кото­рое не является недвижимостью, или имущество, пе­редача которого в залог не требует государственной регистрации в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О залоге». Это объясняется тем, что при передаче имуще­ства во владение залогодержателю (банку) последний может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества и, кроме того, у бан­ка больше гарантий относительно возможности пога­шения выданного им кредита заемщику.

Данный вид залога может выступать в двух основ­ных формах:

твердый залог и залог прав.

Твердый залог

в классическом виде предусматрива­ет передачу товара и другого имущества банку и хра­нение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка. Ценности, принимаемые в заклад, должны отвечать таким требованиям, как легкая реализуемость, возмо­жность их страхования и длительного хранения, а так­же осуществления банком контроля за ними. Примене­ние заклада сопряжено для банков с определенными трудностями и затратами, так как это связано с необ­ходимостью осуществления такой не свойственной им функции, как хранение товарно-материальных ценно­стей. На западе такую функцию для банков выполня­ют специальные организации — складские компании. В этом случае они выписывают складские квитанции, которые и служат обеспечением ссуды. Банки пред­почитают складские квитанции без права передачи, которые выписываются на банк и позволяют им осу­ществлять более надежный контроль за обеспечением кредита, а в случае невозврата последнего дают право на изъятие ценностей со склада. Зарубежный опыт хранения заклада активно заимствуется в России. Так, еще в 1991 г. такую услугу коммерческим банкам Москвы предложило АО «Караван».

Наиболее удобными для банка объектами твердо­го залога являются товарные и товарно-транспорт­ные документы, а также ценные бумаги. Во-первых,они передаются залогодателем в обеспечение ссуды непосредственно самому банку (залогодержателю), причем не требуют особых затрат на свое хранение; во-вторых,они отличаются высокой ликвидностью, что имеет для банков большое значение в случае неис­полнения должником своего обязательства по ссуде. В последующие годы этот вид залога получит должное развитие.

Залог прав

новая для России форма заклада и пока недостаточно отработанная в законодательном отношении. В качестве заклада могут выступать до­кументы, свидетельствующие о передаче банку в каче­стве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной со­бственности (авторских прав на промышленные образ­цы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и др.

Получение предмета залога в заклад, помимо необ­ходимости обеспечить его надлежащее хранение, нала­гает на залогодержателя (банк) и другие дополнитель­ные обязанности. Так залогодержатель обязан, напри­мер, направлять отчет об использовании предмета за­лога в интересах залогодателя, если это предусмот­рено договором; незамедлительно возвратить заклад залогодателю после исполнения им обеспеченного за­кладом обязательства.

В зависимости от того, у кого остается предмет залога, залогодатель или залогодержатель обязан за­страховать его на полную стоимость на случай гибели от пожара, наводнения и других стихийных бедствий, а также на случай хищения и совершения государствен­ными органами действий, принятия решений, актов, прекращающих хозяйственную деятельность залогода­теля. При наступлении страховых случаев банк (зало­годержатель) имеет право преимущественного удов­летворения своих требований из суммы страхового возмещения. Страхование предмета залога в любом случае (независимо от вида залога) производится за счет залогодателя.

Закон РФ «О залоге» предусматривает, что должник может заложить одно и то же имущество одновремен­но нескольким кредиторам. При этом законодатели исходят из того, что, во-первых,

стоимость закладыва­емого имущества может быть значительно выше сум­мы обязательства, обеспечиваемого залогом; во-вто­рых,сроки исполнения обязательств перед разными кредиторами неодинаковы, и, следовательно, можно последовательно выполнять обязательства.[21] Банк, как кредитор, принимая имущество в залог, должен выяс­нить, не находится ли оно уже в залоге. Это позволит установить очередность удовлетворения требования данного банка и, следовательно, решить вопрос о воз­можности кредитования клиента. Залогодержатель с целью информации потенциальных кредиторов о на­личии своего имущества в залоге должен в обязатель­ном порядке вести книгу записи залогов. В ней помещаются сведения о виде и форме залога, предмета залога, его стоимости, а также об объеме обеспечен­ных залогом обязательств.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...