Перспективы развития ипотечного кредитования в России
Страница 1

Нынешний кризис – самый сильный со времен Великой депрессии прошлого столетия, и в той или иной степени он затронул все сектора экономики Соединенных Штатов, Западной Европы, России.

Экономика во всех странах развивается циклично, в развивающихся экономиках в среднем цикл составляет около 4-5 лет. Российская экономика росла с 1998 по 2008 год. Сейчас неизбежен спад, рецессия. Подобные циклы отражены в различных теориях макроэкономистов. По поводу продолжительности кризиса прогнозы расходятся. Самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что подобная ситуация на рынке сохранится еще как минимум год, более сдержанные прогнозы – не менее 2-х лет (13).

Одна из проблем сейчас в России – ограниченный финансовый рынок, мало финансовых инструментов. У банков нет ликвидности, им неоткуда черпать, например, «длинные» ресурсы в рублях. И именно в этой связи первые несколько лет развития ипотечного рынка основное заимствование шло в долларах США, потому что за рубежом были «длинные» деньги. Что важно сделать банкам в такой ситуации? Один из первостепенных шагов - запустить механизм рефинансирования ипотечных кредитов внутри России.

Это может быть выпуск внутренних ипотечных облигаций, которые Центральный Банк или Минфин рефинансировали бы, и таким образом, обеспечили ликвидность рынку, то есть нужен источник долгосрочного фондирования. И если все это удастся реализовать, то тогда появится новый класс финансовых инструментов, на рынок придет ликвидность, и банки, которые накопили большие пулы кредитов на своих балансах, смогут их рефинансировать. Причем сразу будут решены две задачи: с одной стороны, банки рефинансировали бы эти пулы, разгрузили свои балансы, что во время кризиса очень важно. А с другой стороны, делая это, Центральный банк и Минфин ввели бы дополнительные стандарты, более, может быть, консервативные, по которым и выкупались бы эти пулы. Таким образом, на рынке приживутся более консервативные стандарты выдачи кредитов, что приведет к оздоровлению рынка, так как некоторые банки год назад начали увлекаться рисковыми сегментами и уходили в subprime. Это был лишь один процент из общего объема выдаваемых кредитов, но все же прецеденты были.

Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований в сентябре-октябре 2008 года в 140 населенных пунктах 42-х областей, краев и республик РФ порядка половины опрошенных по-прежнему рассматривают недвижимость как лучший инструмент вложения денежных средств. Приобретение недвижимости рассматривается населением как наиболее понятный, способный уберечь денежные средства от инфляции способ вложения денег. А ипотека для большинства россиян – единственный доступный способ улучшения свои жилищных условий.

Что касается роста цен, то сейчас цены стабилизировались или демонстрируют тенденцию к снижению лишь в элитном сегменте, на 1-2-х комнатные квартиры спрос по-прежнему есть, а цены сохраняются на прежнем уровне. Более того, в связи с тем, что сейчас заморожено строительство некоторых объектов, то через 1,5-2 года неизбежен дефицит жилплощадей, и как следствие, новый скачок цен.

По прогнозам в ближайшие 3-4 года объем ипотечного кредитования вполне может достичь 8-10% ВВП.

Аналитики крупнейших российских банков и ипотечных брокеров утверждают, что перспективы развития отечественной ипотеки напрямую связаны с развитием сценария мирового кризиса. Деловая активность кредитных организаций и заемщиков обещает вернуться в прежнее состояние после окончания кризисных явлений. Большинство экономических экспертов говорят о том, что новый виток в отечественном ипотечном кредитовании стоит ожидать не ранее чем через год-полтора. Это связано, прежде всего, с кредитными возможностями банков, а также с необходимостью наличия доверия заемщиков и кредиторов к существующей экономической ситуации. Определяющее значение для возрождения ипотеки имеет годовой уровень инфляции и материальное благополучие населения.

Также существенно проблема о том что, банкам придется простить 20% кредитов. Ситуация с "плохими" кредитами в банковском секторе может развиваться еще хуже, чем ее сейчас оценивают финансисты. К концу года уровень невозвратных кредитов может достичь 20%, полагают эксперты Unicredit. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 10%-15%, но речь шла о просроченных, а не безнадежных кредитах.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...