Современные методы оценки кредитоспособности заемщика
Страница 5

Тем не менее, если обратиться к методике рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика, применяемой в банке «МОБИЛБАНК» можно заметить, что такие высокие показателя покрытия характеризуют только заемщиков первой категории, для второй категории допустимые значения составляют 1,0 – 2,0, в третью, наиболее рискованную категорию заемщиков относятся предприятия со значением коэффициента менее 1,0. Таким образом, возможно кредитование и заемщиков с неудовлетворительной структурой баланса.

В практике другого удмуртского банка «ИЖЛАДАБАНК» [13, с.23], например, для промышленности установлено нормативное значение коэффициента покрытия (отношение всех оборотных средств к краткосрочным обязательствам) не менее 1,2, коэффициента быстрой ликвидности (отношение суммы дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к краткосрочным обязательствам) - не менее 0,7, коэффициента абсолютной ликвидности (отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам) – не менее 0,2.

Заметим, что Методика Мак-Кинзи рекомендует значения показателя покрытия (отношение оборотных активов за вычетом «плохой» дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам) в интервале 1-2. Из расчета исключается просроченная более 30 дней дебиторская задолженность и причитающаяся к получению не ранее чем через 60 дней, а также безнадежная дебиторская задолженность. Финансовые вложения включаются в расчет показателей ликвидности только согласно одобренному списку ценных бумаг. Таким образом, банк засчитывает при определении ликвидности только качественные оборотные активы заемщика. Очистка активов от просроченной дебиторской задолженности предусматривается также и методиками расчета показателей ликвидности, применяемыми в российских банках.

Платежеспособность заемщика определяется его способностью генерировать денежные потоки, достаточные для нормального функционирования фирмы и для погашения всех текущих обязательств (включая обязательства по предполагаемому кредиту) на период пользования кредитом. Для определения платежеспособности потенциального заемщика банки анализируют представляемое им технико-экономическое обоснование кредита. Возможность обслуживания и выплаты кредита с учетом других обязательств определяется на основе данных о предполагаемых источниках погашения кредита (оборотный капитал, прибыль и др.), при этом определяется денежное покрытие с учетом предполагаемых выплат по запрашиваемому кредиту (отношение денежных средств нетто по основной деятельности к сумме процентных выплат и возврата кредита).

Как правило, банки оценивают обороты по основной деятельности заемщика с точки зрения их объема и динамики, при этом учитываются причины колебаний оборота – сезонность отрасли, проблемы с поставками и сбытом, зависимость от разовых сделок.

Для оценки кредитоспособности применяются также показатели прибыльности (рентабельности), финансовой независимости, изучается состав и качество дебиторской и кредиторской задолженностей, а также их соотношение.

Конкретный набор финансовых показателей и их нормативных значений, применяемых для оценки кредитоспособности заемщиков, определяется самими банками, никаких общих нормативных требований на этот счет нет. Многие коммерческие банки разрабатывают и применяют нормативные значения финансовых коэффициентов в отраслевом разрезе – от наиболее общей дифференциации (например, промышленность – торговля), до более детальных отраслевых критериев оценки. Несомненно, существуют отраслевые различия в скорости оборота капитала и структуре активов предприятий, в структуре издержек, которые влияют на формирование параметров кредитной сделки и на уровень риска как самого заемщика, так и кредитора. Так, например, Сбербанк применяет разные критерии оценки коэффициента соотношения собственных и заемных средств – для организаций торговли допускается большая степень участия заемных средств, чем для других отраслей.

В последние годы в России опубликовано достаточно много переводной литературы по финансовому анализу, где также приводятся многочисленные методики расчета финансовых коэффициентов и их нормативные значения (табл. 18). Но часто принятые в мире стандарты оценки финансового состояния далеко не всегда применимы к российским предприятиям. Специфика есть в любой стране, так Япония отличается нестандартным значением коэффициента независимости (0,2 против 0,5-0,6 в других странах). В России нормальными считаются небольшие убытки по результатам деятельности предприятия, дебиторская задолженность расценивается очень низко в связи с массовыми неплатежами предприятий. В периоды высокой инфляции кредиторы положительно оценивают наличие в балансе заемщика больших материальных запасов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значитель ...

Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулир ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...