Современные методы оценки кредитоспособности заемщика
Страница 5

Тем не менее, если обратиться к методике рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика, применяемой в банке «МОБИЛБАНК» можно заметить, что такие высокие показателя покрытия характеризуют только заемщиков первой категории, для второй категории допустимые значения составляют 1,0 – 2,0, в третью, наиболее рискованную категорию заемщиков относятся предприятия со значением коэффициента менее 1,0. Таким образом, возможно кредитование и заемщиков с неудовлетворительной структурой баланса.

В практике другого удмуртского банка «ИЖЛАДАБАНК» [13, с.23], например, для промышленности установлено нормативное значение коэффициента покрытия (отношение всех оборотных средств к краткосрочным обязательствам) не менее 1,2, коэффициента быстрой ликвидности (отношение суммы дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к краткосрочным обязательствам) - не менее 0,7, коэффициента абсолютной ликвидности (отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам) – не менее 0,2.

Заметим, что Методика Мак-Кинзи рекомендует значения показателя покрытия (отношение оборотных активов за вычетом «плохой» дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам) в интервале 1-2. Из расчета исключается просроченная более 30 дней дебиторская задолженность и причитающаяся к получению не ранее чем через 60 дней, а также безнадежная дебиторская задолженность. Финансовые вложения включаются в расчет показателей ликвидности только согласно одобренному списку ценных бумаг. Таким образом, банк засчитывает при определении ликвидности только качественные оборотные активы заемщика. Очистка активов от просроченной дебиторской задолженности предусматривается также и методиками расчета показателей ликвидности, применяемыми в российских банках.

Платежеспособность заемщика определяется его способностью генерировать денежные потоки, достаточные для нормального функционирования фирмы и для погашения всех текущих обязательств (включая обязательства по предполагаемому кредиту) на период пользования кредитом. Для определения платежеспособности потенциального заемщика банки анализируют представляемое им технико-экономическое обоснование кредита. Возможность обслуживания и выплаты кредита с учетом других обязательств определяется на основе данных о предполагаемых источниках погашения кредита (оборотный капитал, прибыль и др.), при этом определяется денежное покрытие с учетом предполагаемых выплат по запрашиваемому кредиту (отношение денежных средств нетто по основной деятельности к сумме процентных выплат и возврата кредита).

Как правило, банки оценивают обороты по основной деятельности заемщика с точки зрения их объема и динамики, при этом учитываются причины колебаний оборота – сезонность отрасли, проблемы с поставками и сбытом, зависимость от разовых сделок.

Для оценки кредитоспособности применяются также показатели прибыльности (рентабельности), финансовой независимости, изучается состав и качество дебиторской и кредиторской задолженностей, а также их соотношение.

Конкретный набор финансовых показателей и их нормативных значений, применяемых для оценки кредитоспособности заемщиков, определяется самими банками, никаких общих нормативных требований на этот счет нет. Многие коммерческие банки разрабатывают и применяют нормативные значения финансовых коэффициентов в отраслевом разрезе – от наиболее общей дифференциации (например, промышленность – торговля), до более детальных отраслевых критериев оценки. Несомненно, существуют отраслевые различия в скорости оборота капитала и структуре активов предприятий, в структуре издержек, которые влияют на формирование параметров кредитной сделки и на уровень риска как самого заемщика, так и кредитора. Так, например, Сбербанк применяет разные критерии оценки коэффициента соотношения собственных и заемных средств – для организаций торговли допускается большая степень участия заемных средств, чем для других отраслей.

В последние годы в России опубликовано достаточно много переводной литературы по финансовому анализу, где также приводятся многочисленные методики расчета финансовых коэффициентов и их нормативные значения (табл. 18). Но часто принятые в мире стандарты оценки финансового состояния далеко не всегда применимы к российским предприятиям. Специфика есть в любой стране, так Япония отличается нестандартным значением коэффициента независимости (0,2 против 0,5-0,6 в других странах). В России нормальными считаются небольшие убытки по результатам деятельности предприятия, дебиторская задолженность расценивается очень низко в связи с массовыми неплатежами предприятий. В периоды высокой инфляции кредиторы положительно оценивают наличие в балансе заемщика больших материальных запасов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Государственные ценные бумаги
Основой любого цивилизованного рынка является фондовый рынок или его основная часть - рынок ценных бумаг. Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок с его демократически организованн ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Введение
Банковская система играет важнейшую роль в развитии экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительн ...