Сущность сделок РЕПО как вида банковского кредитования
Страница 4

1. Формы заключений сделок РЕПО.

Существует две формы заключения сделок РЕПО:

Единый договор купли-продажи, состоящий из двух частей, юридически связанных друг с другом (используется в практике немецких банков).

Сделкой РЕПО практически оформляются две сделки:

(кассовая - на продажу; срочная - на покупку ценных бумаг для одной стороны и, наоборот, - для другой). Как известно из практики в российских условиях применяются и та, и другая формы, однако, терминологически обратный выкуп должен предполагать правовую связь с произведенной ранее продажей.

В сделке РЕПО, в отличие от кредитования под залог воля стороны - покупателя первой части сделки направлена на приобретение объекта сделки РЕПО в собственность, что позволяет ему осуществлять правомочия собственника в отношении приобретенных ценных бумаг до момента исполнения второй части сделки. Квалификация договора как РЕПО, а не кредита под залог, позволяет предусмотреть последствия, которые недопустимы в залогом договоре. Они заключаются в возможности оставления ценных бумаг в собственности лица, являющегося обратным продавцом по второй части сделки, в случае неисполнения обязательств по выкупу бумаг со стороны контрагента. Особо важно подчеркнуть, что для обратного покупателя установлено право выкупа, а не обязанность.

Различие правовых последствий заключения договоров РЕПО и договоров кредитования под залог влечет за собой и неодинаковый подход к отражению этих операций в бухгалтерском учете. При исполнении договора РЕПО ценные бумаги должны списываться с баланса продавца, поскольку право собственности переходит к покупателю по первой части договора.

Нормы нового Гражданского кодекса РФ о залоге практически не учитывают особенностей указанных отношений и рассчитаны главным образом на традиционные («товарные») виды имущества, являющегося предметом залога. Отношения, связанные с залогом ценных бумаг имеют свою специфику, которая вытекает из характера института ценных бумаг, являющихся финансовым товаром:

двойственность природы ценных бумаг (имущественное требование или ценная бумага как имущество);

особенности залога безналичных ценных бумаг;

условия выпуска и обращения ценных бумаг;

особенности организации рынка, правила заключения и исполнения сделок.

Двойственная природа ценных бумаг , в частности установленное для именных ценных бумаг требование об отражении новых владельцев в системе ведения реестра, привела к тому, что в настоящее время установлено требование об отражении в системе ведения реестра залоговых обременений ценных бумаг согласно утвержденного ФК ЦБ (Временное положение о системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг).

Учитывая природу ценных бумаг, это означает, по сути, осуществление залогодержателем прав, удостоверенных ценными бумагами, в тот период, когда последние находятся в залоге. К их числу относится например, право на проценты, так как в соответствии со статьей 346 ГК РФ залогодержатель в праве пользоваться предметом залога, в том числе извлекать из него плоды и доходы, лишь в случаях, предусмотренных договором. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя. Следует обратить внимание, что реестродержатель не должен контролировать или каким-либо образом нести ответственность за отношения залога, возникающие между двумя владельцами. По указанию последних он лишь должен в требуемых законах случаях вносить в систему ведения реестра информацию, имеющую правовое значение.

2. Объем прав.

Учитывая разную природу договоров РЕПО и кредитования под залог, объем прав приобретателя по первой части РЕПО и залогодержателя различен. Приобретателю ценных бумаг по первой части РЕПО переходит право собственности на ценные бумаги (до момента исполнения второй, или срочной, части РЕПО, когда он должен передать право собственности своему контрагенту). Отношениями залога не охватывается переход права собственности к залогодержателю в случае неисполнения основного обязательства. Только в определенных, предусмотренных законом случаях и после осуществления действий, связанных с реализацией заложенного имущества, возможен переход права собственности к залогодержателю. По общему же правилу право залога предполагает право на реализацию заложенного имущества и, таким образом, на исполнение основного обязательства в денежной форме.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...