Проблема определения момента перехода права собственности на ценные бумаги
Страница 1

Проблема определения момента перехода права собственности на ценные бумаги, безусловно, является важной. Однако наличие императивной нормы права, закреплённой частью 2 ст.150 ГК, позволяет устранить возможные спорные ситуации, во всяком случае по сделкам с ценными бумагами. Открытым остаётся вопрос о том, кто является "лицом, официально совершающим записи прав по акциям": депозитарий или лицо, ведущее реестр акционеров, - реестродержатель? В отличие от Закона РФ от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг" в законодательстве Республики Беларусь не содержатся нормы, устанавливающие в качестве предпосылок перехода права собственности: внесение приходной записи по счёту "депо" приобретателя (депозитарная запись) и отражение информации в системе ведения реестра (запись реестродержателя).

Наряду с обозначенной проблемой определения момента перехода права собственности на ценные бумаги существуют другие проблемы правовой регламентации исполнения договора купли-продажи ценных бумаг, связанные с функционированием депозитарно-клиринговой системы.

Расчётная система является частью инфраструктуры рынка ценных бумаг. В её функции входит осуществление расчётов по сделкам купли-продажи ценных бумаг. В Республике Беларусь основные направления формирования расчётно-клиринговой и депозитарной системы определены

в Концепции формирования

депозитарно-клиринговой системы Республики Беларусь. Расчётно-клиринговая система

должна

обеспечивать эффективное осуществление расчетов по сделкам купли-продажи ценных бумаг, максимальную защиту участников рынка ценных бумаг от возможных рисков при расчетах [12, ст.3]. В зависимости от структуры расчётно-клиринговой системы и роли элементов её составляющих, в процессе выполнения ими своих функций, существуют разноплановые риски полной или частичной утраты инвестором капитала, инвестированного в ценные бумаги. Экономическая сущность данных рисков освещена многими учёными-экономистами, в частности А.П. Мамановичем, М.Н. Бродским [13, с.5; 14, с.134 - 138].

Основные задачи расчётно-клиринговой и депозитарной системы:

обеспечение равных возможностей инвесторам для получения потенциального дохода от инвестирования в ценные бумаги;

возложение рисков, в относительно равных долях, на участников сделок с ценными бумагами;

построение эффективных механизмов минимизации и управления расчётными рисками.

В зависимости от структуры расчётно-клиринговой системы и роли элементов её составляющих, в процессе выполнения ими своих функций, существует вероятность:

утраты ценных бумаг, переданных на хранение, - риск хранения;

технического сбоя в системе - операционный риск.

Кроме того, в связи с тем, что существует вероятность неисполнения сделок участниками на полную сумму или в установленный срок, возможен:

риск потери полной стоимости ценных бумаг - основной суммы капитала;

риск стоимости замещения - понесения расходов по возмещению убытков;

риск ликвидности.

И, наконец, все упомянутые риски в определённой мере могут являться потенциальными источниками системного риска

- неисполнение обязательств одним участником торгов приводит к неисполнению обязательств другими участниками [13, с.5].

Построение эффективных механизмов управления расчётными рисками (операционным риском, риском хранения, риском ликвидности) и их минимизация обусловливают необходимость применения на стадии исполнения сделки правила, определяющего способ исполнения, согласно которому синхронизируются два параллельных потока: денежный и ценных бумаг. Это правило называют "поставкой против платежа" или принципом DVP (delivery versus рауmenт). Принцип "поставки против платежа" означает, что процессы денежного платежа и поставки ценных бумаг происходят одновременно (ни один из них ни раньше, ни позже) [15, с.320]. Соблюдение принципа "поставки против платежа" исключает возможность возникновения риска потери основной суммы капитала, но не ликвидирует вероятность других рисков. По мнению Б. Черкасского, проблема обеспечения принципа "поставки против платежа" по сделкам, совершаемым на биржах, уже решена посредством предварительного депонирования как денежных средств, так и ценных бумаг. Если же предварительного депонирования по условиям сделки не требуется, то биржевые клиринговые системы контролируют соблюдение "поставки против платежа" по заключённым на биржевых торгах сделкам в день их исполнения [16, с.73]. С такой позицией сложно согласиться. Наличие в локальном нормативном акте фондовой биржи возможности (с описанием механизма) депонирования денежных средств и ценных бумаг (БВФБ в этом исключением не является) не может защитить одну сторону от недобросовестных действий (бездействий) другой стороны. Представляется, что это может происходить по следующим причинам:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Анализ деятельности по проведению операций коммерческих банков с ценными бумагами
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных б ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения
Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является ...