Резервирование ценных бумаг
Страница 2

В законодательстве, регламентирующем депозитарную деятельность, однако, имеются правовые пробелы. На сегодняшний день законодательством не определён правовой статус депозитарных расписок [21, с.110; 22, с.121], не определён характер прав на ценные бумаги, находящиеся на коллективных счетах, открытых реестродержателем номинальному держателю ценных бумаг (как правило, профессиональному участнику, осуществляющему депозитарную деятельность).

Ю. Туктаров даёт следующую формулировку данной проблемы: во многих странах счета "номинального держателя" делятся на индивидуальные и коллективные. Особенность последних заключается в том, что на них объединяются ценные бумаги различных клиентов номинального держателя. Учет ценных бумаг на коллективном счёте "номинального держателя" может осуществляться без указания их индивидуальных признаков, что, безусловно, приводит к смешению ценных бумаг различных клиентов и утрате такими бумагами индивидуальности. Как следствие, клиент не может отличить свои ценные бумаги от ценных бумаг других клиентов этого же номинального держателя. Отсюда возникает проблема регламентации прав инвесторов в отношении ценных бумаг, находящихся на коллективном счёте "номинального держателя", ведь вести речь об индивидуальной собственности уже не представляется возможным [23]. Представляется, что такая постановка проблемы является оправданной.

Анализ зарубежного законодательства, проведённый Ю. Туктаровым, показал, что в отношении ценных бумаг, находящихся на коллективном счёте, за клиентами закрепляется одно из четырёх прав: договорное, общей собственности, индивидуальной собственности, sui generis, именуемое "ценнобумажным правонаделением".

Договорное право. За инвестором (клиентом номинального держателя) может признаваться договорное требование к номинальному держателю о передаче определенного количества ценных бумаг данного выпуска, а депозитарий рассматривается как собственник ценных бумаг, которые фактически находятся у него. При этом возникают две проблемы:

а) если клиент депозитария не является собственником ценных бумаг, а только имеет право требовать их передачи, то такой клиент лишается возможности осуществлять права, вытекающие из ценной бумаги (например, права голосовать по акциям, получать дивиденды);

б) если клиент обладает лишь договорным требованием, то в отличие от собственника имущества, находящегося у депозитария, он попадает в число конкурсных кредиторов.

Общая собственность. В Германии Законом "О депозитарии" проводится различие между индивидуальной собственностью в случае обособленного (отдельного) хранения ценных бумаг и общей собственностью в случае хранения коллективного имущества (смешанных ценных бумаг). В последнем случае прямо в Законе за инвесторами в отношении ценных бумаг признается общая собственность.

Индивидуальная собственность. В законодательстве Бразилии установлено, что депозит ценных бумаг, даже на смешанной основе, является "регулярным" (обычным) депозитом, и общей собственности, как это обычно происходит в случае хранения с обезличением, не возникает.

"Ценнобумажное правонаделение". В США Единообразный торговый кодекс (ЕТК) представил инновационный подход к ценным бумагам, держание которых осуществляется через номинального держателя (посредника). Наиболее значительной новацией стало введение в Единообразный торговый кодекс в 1994 году концепции "ценнобумажного правонаделения" (securities entitlement). В Едином торговом кодексе определено, что инвестор в таком случае обладает "пакетом" прав и обязанностей, которые обусловливают отношения между посредником и инвестором. Профессор Роджерс следующим образом определяет "ценнобумажное правонаделение": это "пакет тех прав, которые принадлежат лицу, владеющему ценными бумагами через посредника, и действуют в отношении этого посредника и его имущества". Кроме того, названный учёный добавляет, что "ценнобумажное правонаделение" не является требованием в отношении определенной вещи, способной к идентификации, скорее всего, фундаментальный принцип норм об опосредованном держании таков, что на посреднике лежит обязанность следить за тем, чтобы его клиент получал все экономические и корпоративные выгоды, которые вытекают из ценной бумаги, следовательно, инвестор имеет право требовать от посредника исполнения обязательств [23].

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...

Заключение
Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...

Государственные ценные бумаги
К рыночным обязательствам внутреннего долга федерального правительства РФ относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКБО), облигации федерального займа с переменным, постоянным и ...