Ямайская валютная система и современные валютные проблемы
Страница 3

Утрата долларом монопольной роли.

Хронический дефицит пла­тежного баланса по текущим операциям, разбухание краткосроч­ной внешней задолженности, уменьшение официального золотого запаса страны, инфляция, две девальвации подорвали монополь­ное положение доллара как резервной валюты в 70-х годах. Фор­мально лишенный этого статуса в результате Ямайской валютной реформы доллар фактически остается ведущим международным платежным и резервным средством, что обусловлено более мощ­ным экономическим, научно-техническим и военным потенциалом США по сравнению с другими странами, их огромными загранич­ными инвестициями. Зарубежные предприятия американских мо­нополий выпускают больше продукции, чем любая западноев­ропейская страна или Япония. Это определяет господствующую роль США в международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношениях.

Доллар подвержен колебаниям, спекулятивным взлетам и па­дениям. Хроническая слабость доллара, характерная для 70-х го­дов, сменилась резким повышением его курса почти на 2/3 с ав­густа 1980 г. до марта 1985 г. под влиянием ряда факторов. В их числе:

• преимущество США в экономическом развитии по сравне­нию с другими странами;

• снижение темпа инфляции в США с 15 до 3,6%,

• политика относительно высоких процентных ставок;

• огромный приток иностранных капиталов в США,

• снижение цены на золото (с 850 долл. за унцию в январе 1980г. до 400—300 долл. в 1984 г.), что повысило привлекатель­ность инвестиций в доллары в условиях высоких процентных ставок по долларовым счетам.

США извлекли максимальную выгоду из повышения курса доллара за счет удешевления импорта товаров и сдерживания инфляции (каждые 10% повышения курса доллара сопровожда­лись снижением внутренних потребительских цен за двухлетний период на 1,5 процентного пункта), а главное — в результате притока иностранных капиталов. В целом эти выгоды превысили убытки, связанные с удорожанием американского экспорта и уве­личением безработицы, особенно в экспортных отраслях. Отрица­тельное влияние завышенного курса доллара на экономику стран Западной Европы и Японии проявилось в удорожании их импорта, стимулировании инфляции, отлива капиталов, усилении безрабо­тицы, что значительно превысило их выгоды в плане стимулирова­ния национального экспорта и уменьшения реальной суммы вне­шнего долга, выраженного в обесценившейся по отношению к доллару национальной валюте.

С середины 1985 г. преобладала понижательная тенденция кур­са доллара под влиянием следующих факторов:

• замедление экономического роста США;

• завышенность курса доллара по сравнению с его покупатель­ной способностью (на 15—30%);

• снижение процентных ставок («прайм рэйт» для перво­классных заемщиков с 20,5% в 1980 г до 9,5% в 1985 г );

• дефицит текущего платежного баланса США;

• огромный дефицит государственного бюджета;

• опасность усиления инфляции;

• рост внутреннего и внешнего долга, превращение США в международного нетто-должника с 1985 г.

Опасаясь неконтролируемого падения курса доллара, США проявили инициативу проведения совместной валютной интервен­ции «группы пяти» в 1985 г Таким образом, США перекладывают бремя своих неурядиц на другие страны. В 90-х годах длительный период экономического роста в США, массированная структурная перестройка экономики, ликвидация бюджетного дефицита вер­нули стране мировое лидерство, которое было утрачено под дав­лением объединяющейся Европы и напора стран Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Японией. Укреплению позиций доллара в конце 90-х годов способствовал кризис на фондовом и валютных рынках стран ЮВА и небывалое за 8 лет временное падение курса иены.

Режим плавающих валютных курсов.

Введение плавающих вме­сто фиксированных валютных курсов в большинстве стран (с марта 1973 г.) не обеспечило их стабильности, несмотря на огром­ные затраты на валютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить выравнивание платежных балансов, по­кончить с внезапными перемещениями «горячих» денег, валютной спекуляцией, способствовать решению проблемы безработицы. Поэтому страны предпочитают режим регулируемого плавания валютного курса, поддерживая его разными методами валютной политики. Возврат к твердым валютным паритетам маловеро­ятен. Вместе с тем обязательства стран—членов МВФ по регули­рованию валютных курсов расплывчаты и декларативны, хотя устав Фонда предусматривает введение стабильных, но регулиру­емых паритетов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

История страховых услуг
Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов произв ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...

Заключение
Результаты выполненных исследований процессов кредитования в России и зарубежных странах позволяют сделать следующие выводы: 1. В оценке кредитоспособности заемщика главным показателем используе ...