Финансовый менеджмент как основа формирования финансовой устойчивости
Страница 3

При планировании расходов страховая организация исходит из того, что расходы в страховании, как и доходы, являются результатом прогноза на основе построения тарифной ставки. Процессы материального производства в основном носят предсказуемый характер. Поэтому здесь можно составить план производства и расходов на него с достаточной точностью (речь идет о производстве в условиях умеренной инфляции – 3,5% в год).

Оборот финансов в страховании подчинен его особенностям, в частности вероятностному (рисковому) характеру предпринимательства, т.е. определить объем фактической ответственности страховой организации на предстоящий год можно лишь приблизительно. Это значит, что фактические доходы и расходы страховщика могут быть либо ниже, либо выше планируемых показателей на данный финансовый год. Именно этим и определяется сложность финансового планирования в страховой организации.

Из анализа расходной части финансового отчета и тарифной ставки видно, что в страховом деле существуют две группы расходов. Первая группа – это расходы, обусловленные особенностями страховых операций (страховые выплаты, отчисления на предупредительные мероприятия, комиссии и тантьемы по перестрахованию). Вторая группа – это расходы на ведение дела (общехозяйственные расходы, включаемые в себестоимость в соответствии с действующим Налоговым кодексом). Себестоимость в экономической теории связывают не с авансированными в производство затратами (издержками), а с текущими. Это в полной мере относится к себестоимости деятельности страховщика.

Главная задача страховой организации, вытекающая из экономических требований, отраженных в финансовом отчете, заключается в том, чтобы добиваться положительного финансового результата, где прибыль – главный итоговый результат деятельности страховщика [15]. В финансовом отчете о доходах и расходах страховой организации прибыль – это положительное сальдо баланса, т.е.:

Прибыль = Доходы – Расходы

В страховом деле имеются различные подходы к пониманию прибыли: тарифный и балансовый. Здесь потребуется ряд методических уточнений.

Тарифный подход исчисляет прибыль как составной элемент в брутто-ставке страхового тарифа. Таким способом получают тарифную прибыль, т.е. прибыль от чисто страховой деятельности по конкретным видам страхования в расчете на тарифный период. Автор не согласен с таким подходом, поскольку при этом нарушается главный принцип страхования – эквивалентность отношений сторон. Данный принцип служит точкой опоры для расчета страховых тарифов, где планируемые страховые премии равны будущим страховым выплатам. Фактически здесь должен планироваться нуль, что в западной практике определяется термином андеррайтерский результат, а в целях анализа – это точка финансового равновесия страховых операций.

Балансовый подход базируется на сравнении доходной и расходной частей финансового отчета. Разница между доходной и расходной частями дает балансовую прибыль, которая, как известно, далеко не вся принадлежит страховщику. В связи с этим большое значение для обеспечения платежеспособности приобретает вопрос о границах рентабельности страхования и в том числе необходимой рентабельности по инвестиционным и финансовым операциям. Для страхования, как и для прочих хозяйственных единиц в условиях рынка, существуют объективные границы рентабельности. Низшей границей является так называемый порог рентабельности, когда прибыль в целом по организации равна нулю. В финансовом менеджменте считается, что при отсутствии «вливаний» средств, корпорация, перешагнувшая нижний «порог рентабельности» вниз, имеет реальный шанс стать банкротом. Для страхования отсюда следует важный вывод - страховая организация может позволить себе в конкурентной борьбе снизить страховую премию настолько (перейти порог рентабельности по страховым операциям), насколько ей позволяет это реальная прибыль по прочим видам деятельности [16].

Чем больше убыток по страховым операциям, тем выше должна быть прибыль по прочим видам деятельности страхования. Или, иначе говоря, минимально допустимая с позиции соблюдения платежеспособности страхования рентабельность по не страховым видам деятельности определяется финансовым результатом страховых операций, а общий результат деятельности должен быть безубыточным, т.е. финансово-устойчивым.

В условиях страхового рынка, когда рентабельность страховых операций ограничена конкуренцией, основную долю прибыли страховая организация получает от инвестиционных операций, используя так называемый эффект финансового рычага. Средства страхователей привлекаются в виде страховых премий и достаются страховщику дешево, без уплаты процентов за них. Фактически страховщик производит возврат страхователю части своего дохода в виде страховых выплат, где и возникает эффект рычага. Здесь очень наглядно видны источники прибыли страховщика и ее преимущества на финансовом рынке через доступ к дешевым источникам инвестирования. Все это толкает страховую организацию к максимально возможному наращиванию объема страховых премий. Однако рост объема страховых резервов это еще и рост обязательств, что при неизменных собственных средствах означает ухудшение платежеспособности. Здесь вступает в силу присущее платежеспособности противоречие, когда ухудшение платежеспособности сегодня через рост дохода в будущем ведет к росту собственных средств, что позволяет страховщику выйти на новый уровень обязательств [16].

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...