Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации
Страница 2

В соответствии с требованиями Положения для обеспечения платежеспособности размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, не должен быть меньше нормативного размера свободных активов (см. формулу 2.2)

(2.2.)

где Уф – фактический резерв платежеспособности;

Ун – нормативный резерв платежеспособности.

Обратимся к первоисточнику, то есть к страховым директивам ЕС, которые координируют деятельность европейских страховых компаний. Согласно директивам, оценка платежеспособности страховщиков основывается на определении минимальной маржи платежеспособности и минимального гарантийного фонда.

Первые соглашения по установлению единой маржи платежеспособности появились в 1973 году для видов страхования, не относящихся к страхованию жизни. В 1979 году были приняты соглашения по установлению маржи платежеспособности по страхованию жизни. Эти договоренности являются краеугольным камнем всей системы страхового надзора в ЕС.

Маржа платежеспособности представляет собой часть активов страховщика, не связанную какими-либо обозримыми обязательствами. Именно этот показатель используется органами страхового надзора многих стран для оценки финансовой устойчивости страховых компаний.

Различают «фактическую маржу платежеспособности» (AM – available margin), и ее минимальное значение, ниже которого, согласно требованиям страхового надзора, она не должна опускаться, и «требуемую маржу платежеспособности» (RM – required minimal margin) [6, с.45].

Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны органов надзора. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела страховой компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений или с целью исправить положение, или, если крах компании неизбежен, с целью минимизации потерь для страхователей. Иными словами, требуемая маржа платежеспособности должна обеспечить высокий уровень вероятности того, что страховая фирма способна выполнять свои обязательства в течение определенного времени.

Используемый в ЕС метод вычисления требуемой маржи платежеспособности появился, когда на специальном совещании в 1961 году было рассмотрено предложение профессора Кампайна, которое заключалось в установлении маржи платежеспособности в размере RM= 0,25Р (где Р – объем годовой страховой премии), что обеспечивало вероятность не разорения в 99,9% в течение трехлетнего периода. Это предложение было одобрено после проведения статистического анализа по страховым компаниям восьми государств-членов ЕС за шестилетний период. Затем комиссия ЕС предложила ввести другую характеристику для оценки платежеспособности, основанную на размере предъявляемых исков (страховых выплат). В качестве минимальной маржи платежеспособности стало выбираться RM=max{0,24P;0,34C}, где С – среднегодовой объем исков за три года.[16, с.18]

Однако большое количество страховых компаний не могли следовать этому стандарту. Учет их интересов привел, в конечном счете, к проекту, определяющую требуемую маржу платежеспособности следующим образом (см. формулу 2.3).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Валютные операции
Актуальность. Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На не ...

Введение
Банковская система играет важнейшую роль в развитии экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительн ...

Анализ ипотечного кредита в различных банках
Вопрос жилищного кредитования давно мучает многих россиян. Кого ни спроси - почти все нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, и потому поиск «квартирного ответа» занимает (и еще ...