Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации
Страница 2

В соответствии с требованиями Положения для обеспечения платежеспособности размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, не должен быть меньше нормативного размера свободных активов (см. формулу 2.2)

(2.2.)

где Уф – фактический резерв платежеспособности;

Ун – нормативный резерв платежеспособности.

Обратимся к первоисточнику, то есть к страховым директивам ЕС, которые координируют деятельность европейских страховых компаний. Согласно директивам, оценка платежеспособности страховщиков основывается на определении минимальной маржи платежеспособности и минимального гарантийного фонда.

Первые соглашения по установлению единой маржи платежеспособности появились в 1973 году для видов страхования, не относящихся к страхованию жизни. В 1979 году были приняты соглашения по установлению маржи платежеспособности по страхованию жизни. Эти договоренности являются краеугольным камнем всей системы страхового надзора в ЕС.

Маржа платежеспособности представляет собой часть активов страховщика, не связанную какими-либо обозримыми обязательствами. Именно этот показатель используется органами страхового надзора многих стран для оценки финансовой устойчивости страховых компаний.

Различают «фактическую маржу платежеспособности» (AM – available margin), и ее минимальное значение, ниже которого, согласно требованиям страхового надзора, она не должна опускаться, и «требуемую маржу платежеспособности» (RM – required minimal margin) [6, с.45].

Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны органов надзора. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела страховой компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений или с целью исправить положение, или, если крах компании неизбежен, с целью минимизации потерь для страхователей. Иными словами, требуемая маржа платежеспособности должна обеспечить высокий уровень вероятности того, что страховая фирма способна выполнять свои обязательства в течение определенного времени.

Используемый в ЕС метод вычисления требуемой маржи платежеспособности появился, когда на специальном совещании в 1961 году было рассмотрено предложение профессора Кампайна, которое заключалось в установлении маржи платежеспособности в размере RM= 0,25Р (где Р – объем годовой страховой премии), что обеспечивало вероятность не разорения в 99,9% в течение трехлетнего периода. Это предложение было одобрено после проведения статистического анализа по страховым компаниям восьми государств-членов ЕС за шестилетний период. Затем комиссия ЕС предложила ввести другую характеристику для оценки платежеспособности, основанную на размере предъявляемых исков (страховых выплат). В качестве минимальной маржи платежеспособности стало выбираться RM=max{0,24P;0,34C}, где С – среднегодовой объем исков за три года.[16, с.18]

Однако большое количество страховых компаний не могли следовать этому стандарту. Учет их интересов привел, в конечном счете, к проекту, определяющую требуемую маржу платежеспособности следующим образом (см. формулу 2.3).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях банковской системы. Принципы права являются св ...

Договоры перестрахования
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного произво ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...