Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации
Страница 3

RM=max [0,18min (P; 25m) + 0,08max(0; P – 25m); 0,26min (C;17,5m) + +0,16max(0; C – 17,5m)], (2.3)

где 1m – один миллион экю [6, с. 46].

Этот норматив чрезмерно уменьшил маржу для крупных страховщиков, что могло привести к снижению конкурентоспособности небольших страховых компаний. В результате была утверждена следующая формула (см. формулу 2.4)

RM=Kamax[ 0,18min(P; 10m) + 0,16max(0; P – 10m); (2.4)

0,26min (C; 7m) + 0,23max (0; C – 7m)],

где Ка=max (Ку; 0,5);

Ку – коэффициент собственного удержания (соотношение между выплатами, произведенными из собственных средств, и общим объемом выплат, включающим выплаты перестраховщиков) [6, с. 46].

Таким образом, если Ку меньше 0,5 , то для корректировки используется коэффициент 0,5. Это ограничение вводится для того, чтобы исключить случаи, когда все договора одной страховой компании автоматически перестраховываются другой.

К страховщикам, занимающимся страхованием жизни, директивы ЕС установили иные требования к платежеспособности. Определение маржи на базе премий или выплат было бы неадекватно риску, принимаемому страховой компанией при страховании жизни, в силу того, что большинство договоров являются долгосрочными. Поэтому минимальная требуемая маржа платежеспособности для этих компаний определяется следующим образом (см. формулу 2.5)

RM= K0,85 *Ki *V + K0,5 *K *A, (2.5)

где V – математический резерв по страхованию жизни;

A – “сумма под риском”, то есть разница между максимально возможной выплатой и накопленным резервом;

Ki - коэффициент участия страхователя в инвестиционных рисках страховщика, равный 0,04 для обычных договоров и 0,01 для договоров, в которых страхователи разделяют со страховщиком инвестиционные риски;

К - коэффициент, зависящий от срока договора, и равный 0,03 для долгосрочных договоров и 0,01 для краткосрочных.

Минимальный гарантийный фонд составляет одну треть от минимальной требуемой маржи платежеспособности. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже установленных для каждого вида страхования значений. Размер гарантийного фонда показывает, что страховая компания владеет достаточными средствами, и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня. Минимальный гарантийный фонд устанавливает тот размер свободных средств, который всегда должен быть у страховщика вне зависимости от динамики прибыли, от премий и расходов по выплатам. Тем не менее его величина явно мала, в силу того, что единичная выплата может оказаться во много раз больше указанного размера. Поэтому, по мнению зарубежных экономистов, в ближайшее время ограничения минимального гарантийного фонда значительно расширятся.

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании фактическая платежеспособность сравнивается с каждым из двух показателей (см. формулу 2.6).

RM = max[ RM(по премиям); RM(по выплатам)]

AM= (2.6)

ГФ = max (1/3RM; ГФ требуемый)

Если фактическая платежеспособность определяется суммой собственных средств страховщика, свободных от всяких обязательств по выплатам и перед другими кредиторами, больше или равна большего из двух нормативов: требуемой маржи платежеспособности или гарантийного фонда, то такой страховщик платежеспособен.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...

Современная кредитная система РФ
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостоян ...

Ипотечное страхование
В современных условиях экономического развития Российской Федерации важное значение приобретает формирование системы страховой защиты от рисков, связанных с жилищной ипотекой. Распространени ...