Порядок формирования финансовых результатов.
До определения финансовых результатов на основании специальных расчетов определяется сумма отчислений в страховые резервы, а также суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды.
Финансовые результаты страховых операций — это стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Они определяются по каждому виду страхования и по страховым операциям в целом. При подведении итогов хозяйственной деятельности страхового органа финансовый результат определяется за один год; при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей — за тот период, который был принят за основу при расчете тарифа.
Финансовый результат страховых операций определяется путем сопоставления доходов и расходов страховой организации. В том случае, если доходы превышают расходы, организация имеет положительное сальдо.
Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их расходами. Прибыль определяется как по страховым операциям в целом, так и по каждому виду страхования. Отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей называется рентабельностью страховых операций. Показатель рентабельности определяется по каждому виду страхования и по страховым операциям в целом.
Смотрите также
Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются
воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального
и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в пери ...
Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...
История страховых услуг
Расширение самостоятельности
товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных
отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие
процессов произв ...