Инструменты денежно-кредитной политики и функции Центрального Банка
Страница 3

Рефинансирование банков является еще одним инструментом денежно-кредитной политики. Когда центральный банк предоставляет ссуду банку, корсчет этого банка в центральном банке кредитуется. Пассивная часть баланса центрального банка увеличивается (по статье «средства на счетах в Банке России»), и суммарные резервы в банковской системе возрастают. Одновременно увеличиваются активы центрального банка на сумму ссуды. Таким образом, прирост объемов рефинансирования увеличивает объем заимствованных резервов в банковской системе, денежную базу и предложение денег, сокращение — уменьшает.

Центральный банк может влиять на объем рефинансирования двумя способами: воздействуя на величину процентной ставки по кредитам или на величину кредитов при данной процентной ставке при помощи политики рефинансирования [16, с.187].

Механизм использования процентной ставки достаточно прост: рост ставки рефинансирования означает повышение стоимости кредитов центрального банка, поэтому банки будут сокращать объем заимствований в центральном банке, снижение ставки приведет к более активному заимствованию и объем рефинансирования увеличится. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций: ставка рефинансирования, ломбардная ставка, ставка по сделкам РЕПО, по кредитам «овернайт». Ставка рефинансирования Банка России играет роль базовой ставки. Банк России Может проводить процентную политику и без фиксации процентной ставки. Тогда процентные ставки по той или иной операции устанавливаются в результате проведения аукциона.

Политика рефинансирования воздействует на объёмы кредитования банков через механизм выдачи ссуд и предполагает определение центральным банком целей, форм, условий и сроков кредитования. В начале 1990-х гг. основными формами рефинансирования банков Банком России были кредит в виде дебетового сальдо по корреспондентским счетам и централизованный кредит. Дебетовые сальдо корсчетов отражают в принципе нормальную потребность банков в ликвидных средствах, вызванную временным разрывом между платежами и поступлением средств. Тем не менее, дебетовые сальдо возникали автоматически и справедливо расценивались Банком России как несанкционированное использование его ресурсов. Рефинансирование, в такой форме не имело ни четко выраженной цели, ни обеспечения. Тогда же Банк России проводил рефинансирование в форме централизованных кредитов. Централизованные кредиты предназначались для поддержки ряда отраслей народного хозяйства. Они предоставлялись без обеспечения, под льготную ставку, и часто направлялись банками не по назначению. Такие кредиты носили явный эмиссионный характер. С середины 1990-х гг. Банк России перешел к использованию рыночных механизмов рефинансирования. Он начал предоставлять ломбардные кредиты, размещаемые посредством аукционов, и распространил принцип обеспеченности на все остальные виды кредитования. В настоящее время Банк России использует в основном внутридневные кредиты и кредиты «овернайт» для корректировки банковской ликвидности.

Помимо влияния на денежную базу и предложение денег рефинансирование используется как инструмент стабилизации банковской системы. Это наиболее эффективный способ предоставления дополнительных резервов и соответственно ликвидности банкам в период кризисных потрясений. Банк России в кризисной ситуации 1998 г. предоставлял кредиты банкам-санаторам, осуществлявшим мероприятия по санации проблемных банков, кредиты в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками, кредиты в поддержку мер по повышению финансовой устойчивости, а также стабилизационные кредиты. Кредиты предоставлялись по решению совета директоров системообразующим банкам, испытывавшим серьезные проблемы с ликвидностью в связи с финансовым кризисом. Они носили долгосрочный характер — от 1—2 и 6 месяцев до 1 года. Банки, получавшие такие кредиты, должны были отвечать определенным требованиям. Банк России осуществлял постоянный контроль за выполнением банками-заемщиками условий кредитования, включая проведение проверок и анализ финансового состояния банка, выполнение плана финансового оздоровления, графика погашения кредита и уплаты процентов, а также за направлением использования кредита. В этом качестве Банк России выступал как кредитор последней инстанции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...