История Сибирского Банка Сбербанка России
Страница 1

Как свидетельствуют документы, развитие сберегательного дела в Сибири началось в конце XIX – нач. XX веков.

В 1897 году в Западной Сибири одна сберкасса приходилась на 55 тысяч человек, а в среднем по России – на 30 тысяч.

В 1900 году в стране появилось 466 сберкасс при железнодорожных станциях, как значимых транспортных пунктах. Однако более надежными и близкими к народу являлись сберкассы при почтово-телеграфных конторах. 1 февраля 1896 года открылось первое на территории близ нынешнего Новосибирска почтовое отделение – Кривощековское, в 1900 году преобразованное в Новониколаевскую почтово-телеграфную контору. С 1 января 1900 года при станции Обь и в Кривощеково начали работать две сберегательные кассы со всеми операциями. В 1902 году «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» отмечал про кассу на станции Обь: «Для удобства господ проезжающих имеется сберегательная касса, которая принимает и переводит денежные вклады». С этого года сберегательные учреждения, именуемые «приписными», стали открываться при других железнодорожных станциях, волостных правлениях на селе и на казенных винных складах. Они входили в отделения центральных сберкасс.

В г. Новониколаевке отделение Государственного казначейства с причислением п. Колывани было открыто 1 июля 1903 года.

К 1 января 1914 года в Сибири имелось 750 касс в городах и торговых сельских пунктах. К началу 1 мировой войны вклады 475 тысяч вкладчиков составляли 104 млн. рублей. В среднем на 1 вкладчика Сибири приходилось 208 рублей (по России -194 рубля). Хотя война привела к ликвидации экономических и финансовых достижений России, в условиях военного времени сберегательное дело стремительно развивалось, в т.ч. и в Сибири, и доказало свою жизнеспособность.

В начале 20-х годов, после периода слома прежней системы сберегательного дела, сберкассы Сибири занимались почти исключительно страхованием трудовых заработков рабочих и служащих от обесценивания. «Первопроходцем» в сберегательном деле при новой власти стал Новониколаевск (ныне Новосибирск). Именно здесь 27 августа 1923 года открылась сберегательная касса со штатом 5 человек.

Сберегательное дело в молодом Новониколаевке быстро набирало темпы. На 1 марта 1924 г. в Новониколаевский кассе было 465 вкладчиков с суммой вкладов 9737 рублей. Кроме нее, в Новониколаевский губернии имелись 4 приписные кассы – две в городе и при почтово-телеграфных конторах п. Черепаново и с. Каргат. Обсуждая специальный циркуляр ЦК ВКП(б) о сберегательных кассах, бюро крайкома партии постановило: поручить агитпропу Сибкрайкома разработать и дать на места указание по усилению этой работы.

За 1924–1925 гг. количество сберегательных касс в Сибири возросло до 461. На 1 октября 1925 года имелись: 1 областная (Сибирская), 24 центральных и 436 приписных и посреднических касс. Число вкладчиков к концу года приблизилось к 19 тысячам. В 1926 году в одной Новосибирской центральной городской сберкассе числилось 136, а через год – 638 вкладчиков.

На 1 августа 1928 года сеть сберегательных касс Сибирского края включала 982 учреждения, в том числе 266 – в городе и 388 – в селе. В Сибирском округе с центром в Новосибирске работала также крепкая сеть сберкасс при почтовых учреждениях: здесь имелось 16 окружных контор, 112 отделений 210 штатных агентств.

В 1930 году Сибирский край разделился на Западносибирский и Восточносибирский. Западносибирская краевая Государственная трудовая сберегательная касса объединяла 140 районов, в которых имелось 1700 сберкасс.

В 1933 году в Новосибирске появилось Западносибирское краевое управление гострудсберкасс и госкредита. Этот период характеризуется возрастающим значением привлечения внебюджетных средств, что побуждает расширять перечень мер, активизирующих работу сберегательных касс. Им была передана вся работа по организации размещения государственных займов. Сберегательные кассы превратились в единое кредитное учреждение, выполняющее задачи привлечения денежных сбережений населения.

В 1937 году Западносибирский край разделился на Алтайский край и Новосибирскую область. В подчинении Новосибирского областного управления Гострудсберкасс и Государственного кредита остались сберегательные учреждения Томской и Кемеровской областей. Окончательное разъединение структуры сберегательных учреждений происходит в годы войны, когда в 1943 году выделилась Кемеровская, а в 1944 году Томская области.

В 1939 году в Новосибирске к 50 работающим сберкассам прибавляется 22 новых, из них 5 районных. В целях лучшего обслуживания вкладчиков сберкассы в густонаселенных частях города перешли на двухсменную работу. Расширялись и площади сберкасс.

Новосибирск становится настоящим центром сберегательного дела за Уралом. Растут объемы работы сберкасс, расширяется социальная база, повышается активность не только штатных сотрудников, но и граждан.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...

Принципы банковского права
Общие начала банковского права, выраженные в его нормах, обеспечивают целенаправленное регулирование банковской деятельности на всех уровнях банковской системы. Принципы права являются св ...

Банковская система РФ. Структура и проблемы функционирования в период экономического кризиса 2008-2009 годов
Банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; боль ...