Множественность экземпляров векселя и его копии
В практике переводные вексели выписываются в нескольких тождественных экземплярах. Эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами, включенными в сам текст документа, в противном случае каждый экземпляр рассматривается как отдельный вексель. Первый экземпляр векселя метится как прима-вексель, второй - как секунда-вексель и т.д. При этом главное отличие экземпляров векселя, например от копий, состоит в том, что подписи на каждом из них должны быть подлинными.
Все экземпляры составляют единый вексель, но каждый из них может обращаться отдельно от другого. Множественность векселей необходима для того, чтобы один экземпляр послать для акцепта, а другой немедленно пустить в оборот. Плательщик должен акцептовать только один экземпляр векселя, в противном случае ему придется платить по всем экземплярам. После акцепта он обязан передать свой экземпляр держателю второго экземпляра тратты, поэтому при индоссаментах на вторых экземплярах указывается, где находится первый. К оплате предъявляется первый экземпляр, акцептованный плательщиком, и его оплата погашает все другие экземпляры.
Если условия векселя подразумевают акцептование плательщиком всех экземпляров, то используется оговорка примерно с таким текстом: «Заплатить против второго экземпляра (первый не оплачивается)».
Аналогичным образом снимаются копии с векселя. Копия должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся. Подлинности подписей на копиях не требуется, и они не нумеруются. Копия может индоссироваться и авалироваться, но в ней должно быть указано, где находится первый экземпляр. Владелец первого экземпляра должен вручить его держателю копии, ибо только первый акцептованный экземпляр векселя предъявляется к оплате.
Смотрите также
Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...
Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не
просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные
сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе
банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации.
Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений:
значитель ...