Введение

Конец XX века характеризовался коренными социально-экономическими преобразованиями основ организации экономики и банковского дела Российской Федерации, приведением его в соответствие с принципами, общепринятыми в мировой практике. Поэтому развитие банковского сектора в 1990-е гг. происходило под влиянием многих непредсказуемых событий, включающих различные реформационные акции в финансовой, денежной и в целом экономической сферах, что не могло не сказаться на финансовом состоянии российских банков. За небольшой срок вместо нескольких государственных банков-монополистов было создано большое количество коммерческих банков с достаточно развитой сетью филиалов. Таким образом, за последние пятнадцать лет сформировалась современная двухуровневая банковская система Российской Федерации, которая включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Данная система еще находится в процессе своего становления.

Одновременно, с формированием банковской системы нашей страны происходило становление и совершенствование системы регулирования деятельности коммерческих банков с учетом имеющейся отечественной практики и мирового опыта. В настоящее время функции надзора за кредитными организациями возложены на Центральный Банк Российской Федерации, который призван осуществлять постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России.

В условиях переходной экономики Российской Федерации существует объективная необходимость в стабильной и эффективной банковской системе, которая выполняла бы присущие ей функции по аккумулированию и распределению капитала, способствуя развитию наиболее эффективных и перспективных отраслей экономики. Направления и характер развития банковского сектора в значительной степени будут определяться ходом его реформирования, которое включает в себя комплекс мер, последовательно осуществляемых органами государственной власти, Центральным банком Российской Федерации, самими кредитными организациями. Это необходимо для формирования развитого банковского сектора, функционирование которого соответствует международным представлениям о банковском бизнесе, направленном на удовлетворение потребностей клиентов в качественных банковских услугах и выступающим важным фактором экономического развития.

Таким образом, целью настоящего курсового исследования является изучение правовых основ деятельности Центрального банка РФ по надзору за кредитными организациями и её анализ на современном этапе.

Организационно-правовые аспекты системы регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций относятся к числу приоритетных при определении условий становления и развития банковской системы Российской Федерации, в связи с чем вызывают повышенный интерес к ним со стороны политиков, банкиров, сотрудников Банка России, руководителей предприятий и населения. Достаточно вспомнить таких отечественных исследователей, как И.Д. Мамонова, А.Ю. Симановский. М.И. Сухов. A.M. Тавасиев, Г.А. Тосунян, А.А. Хандруев. Также значительное внимание данной теме уделяют зарубежные исследователи, такие как Р. Барт. Д. Виттас, А. Демиргук-Кант. Г. Каприо, РЛевайн. М. Росси. Л. Саммерс, Дж. Стиглиц.

Смотрите также

Выход предприятий на рынок ценных бумаг
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Многие эксперты полагают, что решению д ...

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...

Валютные системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в пери ...