Принципы построения лизинговых отношений
Страница 1

На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль его теории и практики трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво.

Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или одной из его форм, которая, в свою очередь, сводится к наемным о подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом.

Многообразие и противоречивость взглядов объясняется в основном недостаточной разработкой теоретических вопросов лизинга, и, следовательно, отсутствием единого методологического подхода на практике.

Лизинг — это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи[1].

Лизинговая форма предпринимательства основывается на системе принципов (правил, положений), определяющих единство и связи общих, частных и особенных ее свойств и внешних проявлений, которые необходимо учитывать в практической деятельности (рис.1.1)[2].

Поскольку лизинг выражает определенное взаимодействие элементов производительных сил и производственных отношений, то он имеет материально-вещественную основу и социально-экономическое содержание. Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т.д.), а также условиями трансформации собственности. Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предпринимательской деятельности, куплей — продажей имущества и условиями кредитования.

Рис. 1.1 Основные принципы и особенности лизинговых отношений

Считается, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, и это действительно так. Но в деловом обороте лизинг имеет более широкую, сложную тройственную экономическую основу. Схема лизинговых отношений, ее развитие и функционирование может быть представлена следующим образом (рис. 1.2.) [3]

Однако следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время в силу существенных деформационных процессов подобная система лизинговых отношений может быть источником развития и неблагоприятных ситуаций, что повлечет за собой не решение вопроса становления сбалансированных экономических отношений, а скорее обратный процесс, усугубляющий сложившуюся ситуацию. Важно, что при реализации предлагаемой технологии (лизинга) необходимо выполнение условия двусторонней финансовой осведомленности основных субъектов сделки (лизингодателя и лизингополучателя), что позволит не только квалифицированно подойти к вопросу построения отношений, но и к реализации основного принципа эффективного управления.

Рис. 1.2 Построение схемы лизинговых отношений: возможные варианты

Поэтому выделяют ряд целевых установок при разработке и дальнейшей реализации процедуры лизинга, адекватной сложившимся в рыночной среде условиям[4]:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
  Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа пр ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...