Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
Страница 5

Заслуживает внимания тот факт, что по действующей бухгалтерской отчетности (форма № 3 - Отчет о движении денежных средств) полученные проценты и дивиденды относятся к денежным поступлениям от инвестиционной деятельности, в то время как выплата дивидендов и процентов - к финансовой деятельности. Как мы показали, получение процентов от размещения страховых резервов (в банках и т. д.) может быть основной статьей доходов и потому считается инвестиционной деятельностью. Однако с позиций разделения результатов от разных видов деятельности и логики "доход - расходы" было бы целесообразно отнести и доход, и соответствующие расходы к одному и тому же виду деятельности. Следовательно, имеют место проценты и дивиденды от финансовой деятельности и точно так же проценты и дивиденды от инвестиционной деятельности в соответствии с направлением поступлений и расходов. В качестве примера финансовой деятельности можно привести получение процентов от предоставления ссуд, а инвестиционной деятельности - проценты от размещения страховых резервов на депозитных счетах в банках.

Для дальнейшего анализа применим сокращения, а именно, для основной операционной деятельности

(страховая деятельность):

ДПООД - денежные поступления по основной операционной деятельности,

РООД - расходы по основной операционной деятельности,

ПООД - прибыль от основной операционной деятельности;

для другой операционной деятельности:

ДПДрОД - денежные поступления по другой операционной деятельности,

РДрОД - расходы по другой операционной деятельности,

ПДрОД - прибыль от другой операционной деятельности;

для инвестиционной деятельности:

ДПИД - денежные поступления по инвестиционной деятельности,

РИД - расходы по инвестиционной деятельности,

ПИД - прибыль от инвестиционной деятельности;

для финансовой деятельности:

ДПФД - денежные поступления по финансовой деятельности,

РФД - расходы по финансовой деятельности,

ПФД - прибыль от финансовой деятельности.

Предложенное деление позволит определять прибыль от основной операционной деятельности по формуле

ПООД=ДПООД - РООД. (1)

Прибыль от другой операционной деятельности определится как разность:

ПДрОД=ДПДрОД - РДрОД. (2)

Прибыль от инвестиционной деятельности определится по формуле:

ПИД=ДПИД-РИД. (3)

Прибыль от финансовой деятельности определится из такого расчета:

ПФД = ДПФД-ВФД. (4)

Общая прибыль страховщика определяется по сводной формуле:

ОП = ПООД + ПДрОД + ПИД + ПФД, (5)

или:

ОП =ДПООД + ДПДрОД + ДПИД+ ДПФД - РООД - РДрОД - РИД - РФД. (6)

Применим новое деление, чтобы модифицировать концепцию налогообложения в страховой отрасли. Для этого проанализируем проблемы действующей системы налогообложения страхового рынка и попытаемся найти способы их разрешения. Можно выделить два проблемных элемента: это уровень ставки налога и собственно база, к которой она применяется.

Рассмотрим проблемные вопросы действующего варианта налогообложения по страховым взносам и прибыли. Использование налога с премий как единого налога на страховую деятельность - сложный процесс, имеющий много противоречий и недостатков. Во-первых, налоге премий взимается независимо от текущего финансового положения компании, поэтому под его действие подпадают и временно убыточные компании. Следовательно, такое налогообложение может ухудшать их финансовое положение. Если увеличить ставку налога с премий, например до 10% (такое предложение рассмотрел в 2004 г. Госфинуслуг Украины), то возникает опасность недостаточного формирования страховых резервов.

Во-вторых, это налогообложение возвращенных сумм из страховых резервов: отчисленные в предыдущие периоды, они сначала учитываются как расходы по основной деятельности, а потом, уже в новом периоде, государство облагает эти средства налогом по ставке 25%, включая их в состав валового дохода страховщика (см. табл. 1). Следовательно, оказывается, что в рамках основной операционной деятельности есть поступления и расходы, которые облагаются налогом по разным ставкам и имеют разный объект налогообложения.

Еще одной проблемой является двойное налогообложение по действующей методике перестрахования резидента у страховщика-нерезидента. Здесь сначала осуществляется налогообложение валовых страховых платежей по ставке 3%, -ведь уменьшается сумма таких платежей только в случае перестрахования у резидента. Поэтому, если страховщик-резидент направит средства к перестраховщику-нерезиденту, то государство снова облагает их налогом, в зависимости от того, каков рейтинг финансовой надежности у последнего. А именно, в случае, когда рейтинг нерезидента находится на уровне ниже того, который был обусловлен решением Госфинуслуг Украины, то повторное налогообложение составит 12% от суммы перестрахования. С другой стороны, такое условие позволяет уменьшить отток средств за рубеж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Заключение
  Итак, в настоящее время преобладающей формой денежных расчетов в экономике являются безналичные расчеты. В последние годы приобрела устойчивость тенденция опережающего роста безналичных ср ...

Выход предприятий на рынок ценных бумаг
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010 г. Многие эксперты полагают, что решению д ...

Анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулир ...