Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
Страница 5

Заслуживает внимания тот факт, что по действующей бухгалтерской отчетности (форма № 3 - Отчет о движении денежных средств) полученные проценты и дивиденды относятся к денежным поступлениям от инвестиционной деятельности, в то время как выплата дивидендов и процентов - к финансовой деятельности. Как мы показали, получение процентов от размещения страховых резервов (в банках и т. д.) может быть основной статьей доходов и потому считается инвестиционной деятельностью. Однако с позиций разделения результатов от разных видов деятельности и логики "доход - расходы" было бы целесообразно отнести и доход, и соответствующие расходы к одному и тому же виду деятельности. Следовательно, имеют место проценты и дивиденды от финансовой деятельности и точно так же проценты и дивиденды от инвестиционной деятельности в соответствии с направлением поступлений и расходов. В качестве примера финансовой деятельности можно привести получение процентов от предоставления ссуд, а инвестиционной деятельности - проценты от размещения страховых резервов на депозитных счетах в банках.

Для дальнейшего анализа применим сокращения, а именно, для основной операционной деятельности

(страховая деятельность):

ДПООД - денежные поступления по основной операционной деятельности,

РООД - расходы по основной операционной деятельности,

ПООД - прибыль от основной операционной деятельности;

для другой операционной деятельности:

ДПДрОД - денежные поступления по другой операционной деятельности,

РДрОД - расходы по другой операционной деятельности,

ПДрОД - прибыль от другой операционной деятельности;

для инвестиционной деятельности:

ДПИД - денежные поступления по инвестиционной деятельности,

РИД - расходы по инвестиционной деятельности,

ПИД - прибыль от инвестиционной деятельности;

для финансовой деятельности:

ДПФД - денежные поступления по финансовой деятельности,

РФД - расходы по финансовой деятельности,

ПФД - прибыль от финансовой деятельности.

Предложенное деление позволит определять прибыль от основной операционной деятельности по формуле

ПООД=ДПООД - РООД. (1)

Прибыль от другой операционной деятельности определится как разность:

ПДрОД=ДПДрОД - РДрОД. (2)

Прибыль от инвестиционной деятельности определится по формуле:

ПИД=ДПИД-РИД. (3)

Прибыль от финансовой деятельности определится из такого расчета:

ПФД = ДПФД-ВФД. (4)

Общая прибыль страховщика определяется по сводной формуле:

ОП = ПООД + ПДрОД + ПИД + ПФД, (5)

или:

ОП =ДПООД + ДПДрОД + ДПИД+ ДПФД - РООД - РДрОД - РИД - РФД. (6)

Применим новое деление, чтобы модифицировать концепцию налогообложения в страховой отрасли. Для этого проанализируем проблемы действующей системы налогообложения страхового рынка и попытаемся найти способы их разрешения. Можно выделить два проблемных элемента: это уровень ставки налога и собственно база, к которой она применяется.

Рассмотрим проблемные вопросы действующего варианта налогообложения по страховым взносам и прибыли. Использование налога с премий как единого налога на страховую деятельность - сложный процесс, имеющий много противоречий и недостатков. Во-первых, налоге премий взимается независимо от текущего финансового положения компании, поэтому под его действие подпадают и временно убыточные компании. Следовательно, такое налогообложение может ухудшать их финансовое положение. Если увеличить ставку налога с премий, например до 10% (такое предложение рассмотрел в 2004 г. Госфинуслуг Украины), то возникает опасность недостаточного формирования страховых резервов.

Во-вторых, это налогообложение возвращенных сумм из страховых резервов: отчисленные в предыдущие периоды, они сначала учитываются как расходы по основной деятельности, а потом, уже в новом периоде, государство облагает эти средства налогом по ставке 25%, включая их в состав валового дохода страховщика (см. табл. 1). Следовательно, оказывается, что в рамках основной операционной деятельности есть поступления и расходы, которые облагаются налогом по разным ставкам и имеют разный объект налогообложения.

Еще одной проблемой является двойное налогообложение по действующей методике перестрахования резидента у страховщика-нерезидента. Здесь сначала осуществляется налогообложение валовых страховых платежей по ставке 3%, -ведь уменьшается сумма таких платежей только в случае перестрахования у резидента. Поэтому, если страховщик-резидент направит средства к перестраховщику-нерезиденту, то государство снова облагает их налогом, в зависимости от того, каков рейтинг финансовой надежности у последнего. А именно, в случае, когда рейтинг нерезидента находится на уровне ниже того, который был обусловлен решением Госфинуслуг Украины, то повторное налогообложение составит 12% от суммы перестрахования. С другой стороны, такое условие позволяет уменьшить отток средств за рубеж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
В условиях современного капитализма вложение денег в ценные бумаги остается актуальным. Положение на фондовой бирже, как правило, приковывает внимание различных слоев населения, частного сектора и пра ...

Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц - понятие, сущность, проблемы и перспективы развития
Инновации в настоящее время – не просто одно из явлений, определяющих экономический рост, развитие и структурные сдвиги. Инновации стали сутью современного развития во всех сферах экономики, ...

Виды моделей выбора оптимального портфеля ценных бумаг. Фьючерсные стратегии
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестиров ...