Понятие и виды рейтинговой оценки банков
Страница 5

II

. Рейтинги поддержки

(присваиваются ведущими международными рейтинговыми компаниями «Fitch IBCA» и «Standard & Poor's»).

Рейтинг поддержки, присваиваемый агентством «Fitch IBCA», представляет собой оценку финансовой возможности субъекта (государства или организации), который готов оказать финансовую поддержку конкретному субъекту финансового сектора. Для этой цели аналитики агентства рассматривают уровень и динамику долгосрочного кредитного «поддерживающего» рейтинга в иностранной, а при необходимости и в национальной валюте. В соответствии с методикой анализа при присвоении рейтинга поддержки необходимо, чтобы поддерживающая сторона была достаточно устойчива и могла оказывать поддержку финансовому учреждению до тех пор, пока оно не сможет самостоятельно отвечать по своим обязательствам. Но при этом не учитывается качество внутреннего кредита (это происходит при присвоении индивидуального рейтинга). Поддержка необходима в случаях, когда имеются:

•наличие приоритетного долга (застрахованного или незастрахованного), включающего межбанковские и прочие депозиты;

•задолженность, возникшая вследствие операции с производными финансовыми инструментами и обязательств по выполнению гарантий;

кредитные письма, акцепты и авали;

• потери от торговых операций и судебных издержек.

На практике поддержку субординированного долга

со стороны государственных органов довольно труд но предварительно оценить, так как нередко она не закреплена юридически и зависит от конкретной ситуации.

Рейтинговая шкала представлена цифрами от «1» до «5».

Рейтинг «1» присваивается финансовому учреждению, для которого существует высокая вероятность получения внешней поддержки. Поддержку осуществляет экономический субъект, которому агентством уже присвоен долгосрочный кредитный рейтинг не ниже уровня «А-», характеризующий степень надежности «выше среднего».

Рейтинг «2» присваивается финансовому посреднику в случае, если вероятность поддержки со стороны также высока, но субъекту поддержки присвоен долгосрочный кредитный рейтинг уровня «ВВВ-». Этот рейтинг относится к той же зоне и классу, как и в предыдущем случае, но несколько повышена вероятность, что субъект будет не в состоянии оказать полную поддержку финансовому учреждению в силу собственных временных трудностей. Необходимо отметить, что значения рейтинговых категорий, в которых присутствуют не только буквы, но и знаки «+» или «-», являются уточненными.

В вышеперечисленных рейтингах поддерживающим субъектам присвоены рейтинги инвестиционного класса самой низкой зоны.

Рейтинг «3» характеризует стабильность субъекта финансового сектора как более уязвимую, так как рейтинг поддерживающей структуры находится в спекулятивной зоне на уровне «ВВ-».

Рейтинг «4» свидетельствует об ограниченной возможности финансового учреждения получить своевременную и/или полноценную поддержку в силу того, что поддерживающему органу присвоен рейтинг уровня «В». Этот рейтинг находится в спекулятивном классе и характеризуется «высокоспекулятивным» уровнем риска.

Рейтинг «5» характеризует состояние финансового посредника, который в силу высокой финансовой уязвимости поддерживающего органа не может рассчитывать на своевременную и полную поддержку. Поддерживающему органу присвоен рейтинг на уровне «В-», т.е. тот же класс и тот же уровень, что и в предыдущем случае, но со знаком «-».

Таким образом, рейтинги поддержки базируются на долгосрочных кредитных рейтингах поддерживающего субъекта.

III

. Рейтинги корпоративного управления

(присваиваются международными рейтинговыми агентствами «Moody's» и «Standard & Poor's»).

В 90-х гг. прошлого столетия возрос интерес к корпоративному управлению у акционеров, менеджеров, директоров и иных заинтересованных финансовых посредников и нефинансовых экономических субъектов. Появилась потребность в независимых, сопоставимых в международном масштабе оценках для сравнения практики корпоративного управления в различных странах и институциональных единицах. Концепция рейтингов корпоративного управления нацелена на удовлетворение этой потребности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Безналичный денежный оборот и его организация
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по ...

Влияние характера взаимодействия банковского и производственного секторов на развитие банковской системы и экономики регионов
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа предопределила новый этап развития банковской системы, способной эффективно накапливать и трансформировать финансовые ресурсы в реальный сектор эк ...

Внутридневная торговля на рынке Forex
Самым неосвещенным из всех вопросов дилинговой торговли, на мой взгляд, является именно внутридневная как самый современный вид торговли. Благодаря бурному развитию техники и доступности ин­формац ...